Боржемский Тимофей Григорьевич (1913-1988)
Грицюта Людмила Тимофеевна (дочь):
Мой отец — Боржемский Тимофей Григорьевич, ветеран В О В, инвалид 2 гр. родился в 1913 году, умер в 1988 году. В начале войны был отправлен на фронт. Спустя год в тяжелом бою на Кавказе был ранен. От взрыва снаряда присыпало землей, в результате чего получил контузию и перелом позвоночника. Получив тяжелое ранение, попал в госпиталь в Грузии, где пролежал в гипсовой кроватке 1,5 года. После выписки из госпиталя отца комиссовали и отправили домой. Полученное ранение сказалось на его здоровье. У отца всю жизнь были проблемы с позвоночником. Награжден Орденом Славы 3-й степени. Принять участие в Бессмертном полку мой долг. День Победы для меня святой праздник, один из самых главных. Глядя на ветеранов ВОВ, в каждом из них я вижу своего отца. Я горжусь нашими ветеранами, как всегда гордилась отцом. Чувства гордости за ветеранов, благодарности за их подвиг и уважение к ним я передаю своим детям и внукам. Крепкого здоровья, долгих лет жизни и бодрости духа всем ветеранам ВОВ! Спасибо за ПОБЕДУ!
Обух Андрей Тихонович (1910-1977)
Обух Дмитрий Юрьевич (правнук), учащийся СШ №2:
Мой прадедушка Обух Андрей Тихонович родился в 1910 году в селе Гидирим, Рыбницкого района. Работал в колхозе. Во время Великой Отечественной войны воевал на территории Польши, затем был перенаправлен в Маньчжурию, где и встретил победу в 1945 году. Умер в мае 1977 года.
Мне так хотелось участвовать в акции «Бессмертный полк», что я просто не мог дождаться этого дня. Я очень горжусь своим прадедом, жаль, что я очень мало о нем знаю.
Спасибо моему прадеду за победу!
Шкуренко Иосиф Семенович (1913 – 1943)
Антипина Лариса Иосифовна (дочь):
Сегодня у меня в руках два портрета: моего отца и моего дяди. Это два очень дорогих для меня человека, чью память я хочу сохранить и передать моим детям.
Мой отец, Шкуренко Иосиф Семенович, закончил танковое училище. В 1939 он был направлен на Халкин-Гол командиром подразделения в составе 11-й танковой дивизии под командованием Яковлева. 4 месяца шли тяжелые бои, завершившиеся победой Красной Армии над Японией. В 1941 году с началом Великой Отечественной войны моего отца в составе танковой дивизии перебросили на Центральный фронт, участвовал в боях на Курской дуге, горел в танке, получил тяжелое ранение и увечье, после которого скончался в июле 1943 г.
За мужество и героизм был награжден Орденом Красной звезды.
Головенко Владимир Денисович (1920-1986)
Мой дядя – Головенко Владимир Денисович — в начале войны стоял на границе с Румынией. С боями освобождал всю Молдавию, затем воевал в составе 1-го Белорусского Фронта под командованием маршала Жукова. Говорил, что благодаря таланту командующего, его военной тактике и умению ведения боевых действий остался жив. Запомнился мне один из рассказов дяди: «Несколько разведчиков получили приказ разведать место расположение и перегруппировку немцев. Приказ выполнили, но вернувшись в свое расположение увидели страшную картину: после прямого попадания снарядов на месте их дислокации не осталось никого и ничего. Повсюду лежали трупы их фронтовых товарищей. Такое трудно забыть».
С боями дядя дошел до Германии, пройдя всю Европу. За взятие важного «языка» на р. Одер получил высшую правительственную награду – Орден Александра Невского. Смелость и отвага моего дяди была отмечена еще и Орденом Красной звезды, и множеством других медалей. Умер мой дядя уже в мирное время, приняв участие в восстановлении разрушенного хозяйства.
Райчева (Иванова) Лидия Леонидовна (1918-1987) и Райчев Николай Константинович (1921-1996)
Татьяна Долишняя (Райчева) (дочь):
Мои родители: Райчева (Иванова) Лидия Леонидовна и Райчев Николай Константинович были оба участниками Великой Отечественной войны. О войне мама рассказывала очень неохотно. Всегда говорила: «Это было очень тяжело и страшно. Особенно тяжело было зимой. Холод, в окопе по пояс в снегу, либо в ледяной воде. Отмороженные пальцы, онемевшее тело, одежда на тебе замерзшая, а согреться негде. Было так, что портянки в сапогах высыхали на тебе от ходьбы. Дай Бог, чтоб ни ты, ни твои дети не знали, что такое война.» Служила она в 6 Корпусе ПВО. Освобождала Австрию, закончила войну в Вене в 1945г. в звании младшего сержанта. Была награждена медалью «За победу над Германией», медалью «За взятие Вены» и орденом Отечественной войны II степени, юбилейными медалями.
Об отце знаю еще меньше. Мои родители развелись, когда мне было 18 лет. Лишь после смерти отца я нашла и сохранила его награды: Орден Красной звезды, орден Отечественной войны I и II степеней, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За освобождение Белграда», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией», юбилейные медали.
Шулянский Владимир Григорьевич (сын):
Мой отец – Шулянский Григорий Викторович — после освобождения Дубоссар ушел на фронт в 1944 году. Рядовой-стрелок, участник Ясско-Кишиневской операции в составе 2-го Украинского фронта. Попал сразу на передовую, трижды был ранен. Последнее ранение получил при освобождении Будапешта, там же во время лечения в госпитале, встретил Победу. После окончания Великой Отечественной войны воевал еще с японцами. Домой вернулся только в 1946 году. Награжден медалью «За победу над Германией» и «За победу над Японией».
Участвую в акцию в знак благодарности моему отцу. Такие как он перенесли на своих плечах все тяготы военного времени, после войны своими руками все отстроили, восстановили, хотя сами ходили в лаптях, простой одежде. Они все сделали для нас, но ничего для себя.