Юбилей Верховного Совета ПМР

Дом культуры села Парканы

Первый чрезвычайный съезд депутатов всех уровней Приднестровья, ставший первым камнем в фундаменте будущей республики, состоялся чуть больше четверти века назад, 2 июня 1990 года, в Доме культуры села Парканы. Это собрание активистов послужило прототипом будущего приднестровского парламента.

28 января 2016 года, в этом же историческом зале, с трибуны которого 25 лет назад прозвучали первые призывы к созданию Приднестровской республики, прошла основная часть торжеств, приуроченных к 25-летию Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики.

Первое в череде тожественных мероприятий – возложение живых цветов и венков к парканскому Мемориалу Славы, где захоронены герои, погибшие в годы Великой Отечественной войны, и защитники Приднестровья. Бережно опущенные на каменные плиты алые гвоздики – символ вечной благодарности потомков.

В фойе парканского Дома культуры была организована историческая фотоэкспозиция. На снимках, сделанных в разное время депутатами и профессиональными фотографами, запечатлены важнейшие моменты создания и развития республики.

Предварила официальное открытие собрания демонстрация видеофильма об истории создания законодательного органа – 15-минутная ретроспектива череды событий длиной в четверть века.

Прошедшая парламентская встреча объединила несколько поколений законодателей. Ее участники говорили не только о депутатах-первопроходцах, но и о заслугах депутатов других созывов Верховного Совета, связанных с принятием конституционных законов, кодексов и других основополагающих документов.

Приветствуя участников юбилейной встречи, председатель Верховного Совета Вадим Красносельский отметил: «Верховный Совет – это вершина народовластия. Никому и никогда нельзя забывать тех, кто доверил нам представлять свои интересы, ведь единственным источником власти в Приднестровье является наш народ. Пришедшие на смену первопроходцам должны продолжить начатое в конце 80-х и 90-х годах святое дело. Показать, что республика есть, республика будет жить».

Глава государства Евгений Шевчук, приветствуя юбиляров, напомнил, что «сегодня мы вспоминаем и чествуем тех, кто, рискуя жизнью, участвовал в создании Приднестровья. Не многим в жизни случается стать участником зарождения и становления государства». Президент, подчеркнув, что опыт и мудрость этих людей и сегодня востребованы, пожелал всем присутствующим благополучия, мира и добра.

Игоря Николаевича Смирнова, первого Президента ПМР, участники собрания приветствовали стоя, несмолкающими аплодисментами. В момент зарождения республики он был избран Председателем Временного Верховного Совета, а затем на протяжении двух десятилетий возглавлял республику. «Свое счастье надо строить своими руками!» – по словам Игоря Смирнова, с этим постулатом приднестровцы создавали, отстаивали и по сей день развивают Приднестровье. Завершая свое выступление, он выразил уверенность, что Приднестровье будет признано: «Я в это верю и буду верить до конца жизни!»

В мероприятиях, посвященных 25-летию Верховного Совета ПМР, принимали участие и члены общественной организации «Дубоссарский союз женщин» Т.Н. Долишняя, Л.Е. Ищенко, Н.В. Огарова, Т.И. Соломатина. Тогда, в 1990 году, они были делегатами 2-го съезда депутатов всех уровней, на котором была провозглашена Приднестровская Молдавская Республика.

Victor Trofimenco +37377716859

Парламентариев поздравляют руководители общественных организаций

Заслуги представителей приднестровского парламентаризма разных лет были отмечены наградами. Специально к годовщине создания законодательного органа выпущена юбилейная награда «25 лет Верховному Совету ПМР».

В целях ознаменования состоявшегося 2 июня 1990 года в селе Парканы Первого съезда депутатов всех уровней Приднестровья, определившего начало самостоятельного развития независимой Приднестровской Молдавской Республики, Президент наградил село Парканы Слободзейского района Орденом Почета.

По завершении торжественного собрания его участники возложили цветы к памятным плитам столичного Мемориала Славы.

Дарья Татьянина
фото — Виктор Трофименко, Петр Жеков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *