23 февраля народ Приднестровья отмечает День защитника Отечества — праздник, который олицетворяет неразрывную связь поколений и преемственность ратных традиций, объединяет всех чувством патриотизма, любви и преданности Родине.
Особые слова признательности мы выражаем ветеранам Великой Отечественной войны, освободившим мир от фашизма. Своим мужеством, самоотверженностью и несокрушимой силой духа они показали нам бессмертный пример истинного патриотизма и любви к Отчизне. Старшее поколение стремится оставить в памяти своих детей, внуков правду о героических событиях Великой Отечественной войны и её героях-участниках, которые и в военное лихолетье, и в мирном труде являют собой пример бескорыстной любви к Отечеству, к людям, для которых они трудились, не считаясь с трудностями и лишениями.
День Красной армии и Флота. День Советской армии и Военно-Морского флота. День защитника Отечества. Наименований у этого праздника много, а суть одна — чествовать мужчин и женщин, которые берегут родную землю и народ.
История праздника
В этом году Дню защитника Отечества исполняется 101 год. Он был учреждён в далёком 1919-м в честь годовщины создания Красной армии. В 1993-м праздник был отменён — с распадом Советского Союза перестала существовать и Советская армия.
Особое значение День Красной армии приобрёл в годы Великой Отечественной войны. Весточки с фронта от близких и друзей с замиранием сердца ждали по всему Советскому Союзу. И, в свою очередь, с трепетом поздравляли воинов с праздником, который поневоле стал для многих профессиональным.
Последние годы Великой Отечественной войны 23 февраля отмечали победами. В этот день в 1943 году наша армия преподнесла «подарок» противнику, разгромив немцев под Сталинградом. Тогда попали в плен около 200 тысяч вражеских солдат, а также фельдмаршал Паулюс. Ровно через год 23 февраля наши войска форсировали Днепр. После этой операции Героями Советского Союза стали более двух сотен воинов. А в 45-м свой праздник Красная армия встретила уже на территории Европы. Однако, несмотря на освобождение родной земли, война не была закончена. Нашим солдатам ещё предстояло два месяца ожесточённых боёв, самый упорный из которых — за Берлин.
МЕЖДУ ПРОЧИМ
В России до 1917 года уже существовал свой праздник в честь защитника Отечества. Отмечался он 6 мая — в день памяти покровителя воинов — святого Георгия Победоносца. По традиции, в этот день русские воины устраивали парады, получали награды, в том числе Георгиевские ленты, освящали знамена, посещали храмы и поминали соратников, отдавших свои жизни за Отечество.
Своё нынешнее наименование День защитника Отечества получил в 1995 году. Нынешнее поколение защитников Отечества достойно продолжает священные воинские традиции своих предшественников.
Поздравляя дубоссарцев с Днем защитника Отечества, глава госадминистрации Дубоссарского района и г. Дубоссары Руслан Чабан сказал: «Дорогие дубоссарцы! Поздравляю вас с праздником! Так сложилось, что каждому поколению дубоссарцев пришлось с оружием в руках защищать свой дом и Родину. Дубоссарцы всегда делали это с честью и достоинством. Имена гвардейцев, ополченцев, защитников Приднестровья, которые 30 лет назад по примеру своих отцов и дедов встали на защиту молодой республики, навсегда останутся в нашей памяти. В этот день особые слова благодарности — поколению победителей, которые освободили мир от фашизма, нашим защитникам, воинам-интернационалистам, тем, кто сейчас несет службу. Большая надежда на молодое поколение дубоссарцев! Уверен, вы будете с честью продолжать дело прадедов, дедов и отцов, защищавших наше Отечество!».
Этот праздник давно считается неофициальным мужским днём. В этот день принято поздравлять не только тех людей, кто проходит службу в армии, кто связывает с армией и силовыми структурами свою карьеру, но и всех мужчин: отцов, братьев, супругов, коллег и друзей.
Вот и мы от души поздравляем своих боевых друзей, защитников Приднестровья, воинов – интернационалистов, наших доблестных мужчин с Днем защитника Отечества. Вы с честью и достоинством, мужественно и профессионально по зову отчизны не задумываясь о своих благах, защитили и защищаете наш покой, наши рубежи, наш родной дом. Так пусть же всегда на нашей родной земле, в нашем родном Приднестровье, в каждой семье и в каждом доме царит мир и спокойствие, любовь и благодать. Помните, вас всегда ждут дома, вы – наш надежный щит, опора и защита.
С праздником, дорогие мужчины, наши защитники Отечества!