Встреча с Председателем Правительства

Мартынов

Александр Мартынов

Председатель Правительства Александр Мартынов встретился с представителями РОО «Союз Память», ОД «Республиканский союз женщин Приднестровья». На встрече также присутствовали Вице-премьер Алексей Цуркан, руководители ряда министерств и ведомств.

Александр Мартынов рассказал об итогах рабочей поездки в Москву, которая состоялась в конце прошлой недели. Приднестровская делегация приняла участие в работе межведомственного совещания под председательством Дмитрия Рогозина. В рамках визита руководство нашей страны поднимало ряд тем, касающихся сфер здравоохранения, образования и др. «Часть вопросов для приднестровцев, для соотечественников уже решена, часть решается уже в настоящее время. Самое главное, что такая совместная работа будет продолжаться дальше», – заверил Глава Правительства.

Диалог руководства Правительства и общественниц был построен следующим образом: сначала члены Правительства доложили об исполнении поручений, данных в ходе встреч в январе и марте этого года. Далее были выслушаны и другие волнующие граждан вопросы.

Обеспечение территориальных подразделений Общественного движения «Республиканский союз женщин Приднестровья» помещением. Решение этой проблемы по каждому району разное. Как сообщил Алексей Цуркан, в каких-то районах помещения переданы на постоянной основе, в других же выделяют по мере необходимости. Александр Мартынов поручил ускорить работу в этом направлении.

На одной из встреч общественницы подняли вопрос обеспечения школ учебниками на молдавском и украинском языках. По информации Вице-премьера, в этом году за счет средств, предусмотренных в рамках действия государственной целевой программы «Учебник» будут напечатаны учебники на указанных официальных языках.

«Это очень важно, потому что мы с вами говорили об этом неоднократно. Одно дело отразить три официальных языка в Конституции, другое дело – практически. А без вещания в СМИ на трех языках, без учебников на трех языках, это норма будет просто декларативной», – считает Председатель Правительства.

Общественницы

Участники встречи

Ранее женщины просили предоставить семьям погибших защитников льготный кредит по аналогии с программой для инвалидов-защитников ПМР и инвалидов афганской войны. По поручению Александра Мартынова будет сформирован список членов семей погибших защитников, которым необходимы кредитные ресурсы.

Просьбы звучали по линии поддержки общественных организаций патриотической направленности. Здесь инициативой Правительства предлагается создать целевой фонд в структуре местных бюджетов. В ближайшее время на сессии Верховного Совета парламентарии примут окончательное решение. «Если поправка будет поддержана, то у глав госадминистраций будет целевой бюджетный фонд, из которого они смогут выделять средства», – пояснил Александр Мартынов.

Поддержать отечественных производителей на тендерах – еще одна инициатива членов общественных организаций. По поручению Главы Правительства министерство экономического развития разработало механизм поддержки местных предприятий.

Ремонт жилья семей погибших защитников Приднестровья – еще одна из обозначенных тем. Главы государственных администраций городов и районов республики актуализируют и представят в адрес Правительства перечень семей погибших защитников, нуждающихся в ремонте жилья, приложив приблизительную смету расходов и предложения по финансированию данной программы.

В рамках диалога поднимали вопросы здравоохранения – выделение отдельной очереди для семей погибших на услуги по зубопротезированию, выдача путевок на оздоровление, предоставление скидки на лечебные услуги категории «семья погибшего». Говоря о последнем, Председатель РОО «Союз Память» города Тирасполь отметила, что статус семьи погибшего сегодня «принижен». Необходимо, чтобы статус был возвращен и включен во все инструктивные материалы и законодательные формы, считают в общественных организациях.

По итогам беседы руководитель столичной ячейки «Союз Память» Тамара Горбачева поблагодарила за проведение встреч с руководством Правительства и лично с Александром Мартыновым.

«Александр Владимирович пообещал, что на следующую встречу постарается те вопросы, которые мы сегодня поднимали, нам обозначить, что решено и что будет дальше включено в план работы Правительства. Это очень обнадеживает, и для наших матерей и вдов это очень приятный момент», – поделилась своим мнением председатель РОО «Союз память» города Бендеры Людмила Мальчукова.

www.gov-pmr.org

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *