Встреча активисток движения с членами правительства

правительство ПМР

Встреча с правительством

31 января 2018 года состоялась встреча руководителей территориальных женских общественных организаций, входящих в Общественное Движение «Республиканский союз женщин Приднестровья» с членами Правительства Приднестровской Молдавской республики. К этой встрече готовились серьезно, ведь встреча с правительством бывает не часто. Именно тогда можно поднять все неразрешенные проблемы и задать наболевшие вопросы.

На самой встрече были приятно удивлены тем, что сам председатель правительства – Александр Владимирович Мартынов – будет принимать участие в разговоре. Волнение нарастало, но все к встрече были готовы. С вопросами, предложенными к обсуждению, члены президиума Общественного движения ознакомились заранее.

Открывая встречу Александр Мартынов отметил: «Нам необходимо понимать те проблемы, с которыми сталкиваетесь вы, члены ваших общественных организаций и, самое главное, вырабатывать эффективные механизмы решения этих проблем. Вы знаете, что сегодня ситуация в республике остается непростой с финансовой точки зрения. Мы испытываем осторожный оптимизм, что по мере нашей работы она будет улучшаться».

Обозначенные проблемы волновали многих, потому что были актуальными для всех. Например, сохраняются ли льготы за пенсионерами, перешедшими на пенсию РФ? Почему пенсионерам, заявившим о переходе на пенсию РФ, до ее получения не выплачивают положенную приднестровскую с последующим перерасчетом пенсии? Будут ли выделяться путевки на санаторное лечение перешедшим на пенсию РФ?

Министр по социальной защите и труду Елена Куличенко пояснила, что статус «Ветеран труда» распространяется на всех граждан, проживающих на территории Приднестровья, независимо от гражданства. Она также уточнила, что за гражданами Приднестровья, получающими пенсию иностранного государства, сохраняется и право на получение путевки на санаторно-курортное лечение.

«По закону о республиканском бюджете 3 млн 280 тысяч заложено на приобретение путевок ветеранам труда. В случае, если будет открыто финансирование, то путевки непременно будут выделяться для оздоровления», — объяснила Елена Куличенко.

Интересовались ветеранские организации и таким вопросом, выплачивается ли пособие на погребение российских пенсионеров, потому как ранее были случаи, когда на момент смерти человека денежное пособие государство не выплачивало. Министр по социальной защите и труду заметила, что данная норма уже законодательно закреплена.

Еще женщины хотели узнать, как можно сдавать третий экзамен ЕГЭ по истории, если существует проблема с обеспечением учебниками по истории, особенно по истории ПМР в молдавских школах? «Для учащихся молдавских школ учителям и родителям приходиться переводить материал уроков с русского учебника на молдавский язык, нет атласов и контурных карт» — говорили участники встречи.

Руководители общественных организаций сетовали на то, что вот уже более 25 лет они осуществляют общественную работу, не имея помещений. Заняться решением этого вопроса тут же было поручено главам госадминистраций. Кроме того, на исполнение уставной деятельности, общественным организациям необходимы и средства на приобретение канцелярских принадлежностей, на телефонную связь и прочее. В этой связи Премьер пояснил, что в госадминистрациях не заложены соответствующие лимиты на эти цели.

«Минфину поручим выработать механизм выделения средств из местного бюджета для нужд общественных организаций. Определимся с лимитами фонда, их будут утверждать местные советы. Думаю, депутаты поддержат соответствующую законодательную инициативу», — сказал Александр Мартынов.

Еще одну проблему подняли женщины – это питание детей в школах и дошкольных учреждениях. Обязательность проведения тендеров на закупку продуктов обязывает приобретать товары и продукты, ориентируясь на более низкую цену, но не на качество продуктов. В итоге в детсады и школы поступают продукты далеко не лучшего качества. «Нас волнует здоровье наших детей и внуков, мы хотим, чтобы они росли здоровыми и питались качественными продуктами наших производителей» — подчеркнули участницы встречи.

Вопросы ценообразования, повышение цен на продукты питания и продукты первой необходимости – еще один блок поднятых вопросов. В частности, женщины просили усилить контроль за ценообразованием на основные продукты питания и товары первой необходимости. Размер минимальной потребительской корзины и размер пенсий для пенсионеров, по мнению женщин должны быть как минимум равными. Так считают участницы встречи.

Долишняя

Татьяна Долишняя

Обозначенные проблемы и предложения Александр Владимирович слушал внимательно, давал разъяснения и поручения, принимавшим участие во встрече руководителям министерств и ведомств республики. В ходе беседы между представителями власти и общественными организациями было задано более двух десятков вопросов, и ни один из них не остался без ответа.

«Только в ходе такого прямого диалога можно понять текущие проблемы. Мы видим, что многие вопросы поднимались давно, но до сих пор не решены. Имеет место и халатность чиновников. Поэтому все эти вопросы запротоколированы и в самое ближайшее время ответственные министерства и ведомства их отработают. Постараемся, исходя из возможностей бюджета, большинство этих вопросов закрыть», — пообещал по окончании встречи Председатель Правительства Александр Мартынов.

Председатель Республиканского союза женщин Приднестровья Татьяна Долишняя поблагодарила премьера за возможность быть услышанными, и выразила надежду, что проблемы, с которыми сегодня сталкиваются члены общественной организации, объединяющей в своем составе около 1 тысячи человек со всех городов и районов республики, будут разрешены.

Дарья Татьянина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *