Вехи ее жизни

Ищенко

Любовь Епифановна Ищенко

Любовь Епифановну Ищенко в городе Дубоссары знают многие. За многолетнюю педагогическую деятельность учителя математики у нее было много учеников, благодарных за полученные прочные знания, за любовь к ним и заботу. Выпускники разлетелись по разным городам, но все они с любовью и благодарностью вспоминают свою любимую учительницу.

Любовь Епифановне удавалось привить любовь к математике даже самому слабому ученику, а о таком классном руководителе мечтали ученики и родители. Не удивительно, что в день юбилея Ищенко Л.Е. получила много поздравлений от уже давно повзрослевших бывших любимых учеников. Да-да, именно сегодня Любовь Епифановна отметила свой солидный юбилей, свое 80-ти летие.

Детство и школьные годы прошли в селе Кочиеры, где она родилась и выросла. Любовь Епифановна с особой теплотой вспоминает свою маму, родных тёть, бабушку и дедушку, которые ей прививали любовь к природе и животным. С молоком матери впитала любовь к родному краю, традиции и обычаи молдавской семьи. Благодарна своему дедушке, который всю свою жизнь работал в местном лесничестве и приложил много усилий, чтобы высадить рощу, которую назвал в честь своей жены Марии – Марьиной рощей. Дубоссарцы и сегодня могут отдыхать в тени выросших деревьев.

Росла Любовь Епифановна крепким сообразительным ребенком. В школе училась хорошо, особенно ей нравились уроки математики. Любовь к этому предмету ей привил учитель математики Кочиерской школы Годорозя Михаил Радионович. Это и предопределило ее дальнейшую судьбу. После окончания школы Любовь Епифановна поступила в Тираспольский пединститут на физико-математический факультет.

Свою трудовую деятельность Любовь Епифановна начала учителем математики в Погребской школе, затем в Кочиерской школе-интернат. Вернулась Любовь Епифановна в свое родное село не одна, а с любимым мужем, Леонидом Демьяновичем Ищенко. Годы, прожитые в селе Кочиеры, Любовь Епифановна вспоминает с большой теплотой. Там родились ее дети, там она осваивала профессию, набиралась опыта.

Спустя несколько лет семья Ищенко получила квартиру в городе Дубоссары, по месту работы мужа, и Любовь Епифановна перешла на работу в молдавскую среднюю школу №3, где проработала учителем математики более 35 лет. Работа в ее жизни занимала главное место. Она стала педагогом с большой буквы, которого обожали учащиеся, уважали родители и коллеги, мудрым другом и товарищем.

Интервью

Интервью

Сила духа, сила слова, особое женское мужество, проявленные Любовь Епифановной в сложные дни и месяцы создания, становления и защиты Приднестровской Молдавской Республики, были для нас примером. Будучи депутатом городского Совета народных депутатов, она одна из первых встала на защиту родного языка, на защиту интересов своего народа. Делегат всех съездов депутатов всех уровней, в том числе и съезда, на котором была провозглашена Приднестровская Молдавская Республика, делегат съездов молдаван Приднестровья, активистка женского движения, боролась с националистами Молдовы за сохранение молдавского языка на кириллической графике, за право говорить на родном языке и жить на родной земле.

Ищенко Л.Е. мужественно отстаивала свою гражданскую позицию, открыто выступала против румынизации, несмотря на угрозы физической расправы. Мы гордимся Вами и искренне рады, что среди нас есть такие замечательные люди, как Вы, Любовь Епифановна, патриоты своей земли, своего народа. Ко всему Вы прекрасная женщина, любящая мама, бабушка. Много лет умело совмещали работу, дела домашние и общественную деятельность на благо Приднестровья.

В прекрасный юбилей в Ваш адрес прозвучали поздравления не только от родных и друзей, но и от всех Ваших коллег, благодарных учеников, которым Вы отдали большую часть своей жизни, подруг по общественной деятельности.

Примите, уважаемая Любовь Епифановна, и наши поздравления. Мы поздравляем с 80-летием уважаемую и замечательную женщину. Восемьдесят лет — это не просто возраст, на самом деле это повод для гордости, ведь позади целая эпоха миновала.

Пусть Ваши годы будут гордостью для Вас, пусть жизнь продолжается спокойно и ровно, пусть Вас окружает счастье и любовь. Пусть лишь от счастья глаза плачут, а в памяти остаются былые времена. Желаем Вам не терять бодрости и сил, желаем согревать своё сердце в лучах родных улыбок. Позитивных желаний, солнечных дней, в душе гармонии, боевого духа в теле.

Пусть для доброй женщины будет добрым каждый день, пусть жизнь дарит много мгновений радости и счастья. Крепкого Вам здоровья, долголетия, мирного неба и искренних друзей.

Женская судьба Вам подарила 80-летний юбилей!
Вам здоровья мы желаем, силы, Долгих, ясных и счастливых дней!

Все морщинки Ваши, как былины О дорогах, людях, мыслях, днях,
Каждая сединка — штрих в картине О бессонных, непростых ночах.

Пусть разгладят все Ваши морщинки Близких уваженье и любовь,
Станут ярким золотом сединки, Юной ощутите себя вновь!

С уважением, Т. Долишняя, Л. Антипина,
по поручению президиума и совета старейшин
ОО «Дубоссарский союз женщин»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *