2 марта – скорбная дата в Приднестровье (видео)

Митинг 2 марта 2018

Траурный митинг в Дубоссарах

2 марта республика отмечает скорбную дату – 26-ю годовщину начала широкомасштабной агрессии Республики Молдова против Приднестровья. В период с 1990 по 1992 годы было предпринято 3 попытки навести конституционный порядок в Дубоссарах с помощью оружия.

Ежегодно дубоссарцы свято чтут память погибших 2 марта 1992 года начальника Дубоссарского РОВД Игоря Сипченко и казака-добровольца Михаила Зубкова. В этот же день военнослужащие молдавского ОПОНа напали на полк гражданской обороны 14-й армии РФ, дислоцировавшийся в Кочиерах.

Блокированных российских военнослужащих и их семьи уже 03 марта освободили бойцы республиканской гвардии. В этом бою погибли четверо гвардейцев – тираспольчан: командир Василий Воронков, гвардейцы Сергей Шинков, Сергей Титовский и Леонид Толстенко.

Еще 5 гвардейцев-дубоссарцев, 2-е военнослужащих и корреспондент из Киева Александр Гляделов получили ранения разной степени тяжести. Крупные боестолкновения, начавшиеся уже 14 — 15 марта у Кошницы и Роговской развилки, продолжались до конца июля по всей линии соприкосновения от сел Роги, Кочиеры, у сел Новые Погребы, Кошница, Дороцкое до Григориополя. После двухдневных ожесточенных столкновений между молдавскими опоновцами и защитниками Приднестровья, 17 марта было объявлено чрезвычайное положение. Началась массовая запись в народное ополчение и мужчин и женщин.

В апреле 1992 года числились без вести пропавшими 44 дубоссарца, впоследствии все они были найдены обезображенными трупами. В мае начались массовые артобстрелы города из всех видов оружия, эвакуация женщин и детей. Бои на дубоссарском направлении велись со стороны Молдовы, чтобы перерезать трассу Тирасполь-Рыбница и зайти в тыл силам самообороны в Дубоссарах.

Эпогеем боевых событий стала июньская Бендерская трагедия. Потеря родных и близких, горе и разруха охватили все Приднестровье. Лишь благодаря мужеству и стойкости наших защитников, благодаря вводу миротворческих сил наше Приднестровье выстояло. Залогом нашей мирной жизни стал заключенный мирный договор и ставшие между воюющими сторонами миротворцы.

Президент

Президент ПМР

Прошло 26 лет, а правовая оценка тем кровавым событиям не дана до сих пор. В 2017 году по обращению дубоссарцев указом Президента ПМР 2 марта было включено в перечень памятных дат республиканского значения. В этот день официальные мероприятия прошли на Мемориальном комплексе Воинской Славы города Дубоссары. Традиционный митинг памяти состоялся у Вечного огня. Его участники – приднестровское руководство, основатели республики, ее защитники, представители органов государственной власти, церкви, общественных организаций, военизированных структур, военно-патриотических формирований, дубоссарцы и гости города – вспоминали трагические события, произошедшие 1 и 2 марта 1992 года. Не раз звучали имена погибших в эти названные «кровавым Мэрцишором» дни.

Открыл митинг в Дубоссарах президент республики Вадим Красносельский. «Приднестровцы в начале 90-х годов совершили подвиг, и не только потому, что провели референдумы и сказали: мы хотим быть самостоятельными и независимыми. А и потому, что сумели защититься. Ценой собственных жизней, небывалой жертвенности, защитники Дубоссар, всей республики сохранили нашу государственность. Нельзя жить прошлым, но его надо помнить, чтобы не повторять ошибок в будущем», – заключил глава государства.

Долишняя

Долишняя Т.Н.

Глава государства призвал приднестровцев хранить память о павших соотечественниках, о тех, кто отстоял свободу республики. «Старшему поколению – свидетелям, участникам тех событий – необходимо передавать знания молодому поколению, чтобы ребята гордились историей своего государства и тем, что являются приднестровцами. Никому нельзя позволить подменить наши идеалы и ценности, иначе не будет государства и приднестровского народа», – подчеркнул Президент.

Исторический экскурс в март 92-го сделала в ходе выступления перед земляками председатель Союза женщин Приднестровья Татьяна Долишняя. В память о героях, погибших в разное время, защищая Отчизну, венки, корзины и цветы россыпью легли сегодня к подножию памятника Советскому Воину и на каменные плиты 34 могил павших защитников ПМР. Траурные гирлянды опущены к Вечному огню у братской могилы дубоссарского Мемориального комплекса Воинской Славы.

Дарья Татьянина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *