С днем рождения, Приднестровье

img-040

Колонна общественных организаций

В эти дни мы отмечаем свой самый главный праздник. Для нас, приднестровцев, этот день является символом единства, независимости и устремленности в будущее. Этот праздник связан с основными событиями в истории нашей республики, с фундаментальными преобразованиями в политической и экономической сферах, с коренными изменениями в духовной жизни общества, изменениями в системе ценностей.

Тогда, в суровых 90-х, мы все вместе сделали свой выбор, решительно и твердо высказавшись за свою государственность самым демократическим в мире путем – референдумом, выбрал свое будущее, путь свободы, независимости, достойного развития.

Единство нашего народа стало тем фундаментом, на котором мы построили нашу Республику, институты власти, справедливое и открытое общество. Жизнь подтвердила правильность выбранного пути. Гарантированного права каждого, кто живет на этой земле, вне зависимости от национальности, будь-то молдаване, украинцы, русские, болгары, евреи, гагаузы или представители других национальностей.

Мы хорошо помним ту огромную цену, которую нам пришлось заплатить за все это. Несмотря на угрозы, на фашиствующую истерию Кишинева, на отсутствие внешней поддержки, мы выстояли. Выстояли и потому, что это наши отцы и деды научили нас, как нужно любить свое Отечество, как нужно драться за каждую пядь родной земли. Это наши великие предки учили нас науке побеждать, жить дружно и свободно, уважать традиции тех, кто входит в твой дом с миром и добром. Низкий поклон им за это.

Принятые в Республике Молдова в конце 80-х годов прошлого столетия законы о языках, Государственном флаге и гербе, а главное – отмена акта 2 августа 1940 года и признание МССР, как незаконно созданного формирования оккупационного режима в части территории Румынии, имели для Приднестровья принципиальное значение и ставили его народ перед выбором своего пути развития.

Чтобы сломить волю народа, заставить смириться с новым националистическим режимом, проповедовалась национальная дискриминация, уничтожение прав и свобод национальных меньшинств. Проводилась румынизация молдавского населения, неприкрытое извращение истории,разделение людей по «сортам» на «коренных», «манкуртов» и «оккупантов».

Все мы хорошо помним, каким унижениям и издевательствам в те дни подвергались в Кишиневе наши депутаты В.В. Дюкарев, В.Ф. Подгорная, М.Д. Мушуманский и другие только за то, что пытались высказать в Парламенте Молдовы о несогласии приднестровцев с принимаемыми законами о языке, флаге и гербе Молдовы.

Все эти события послужили поводом тому, что 2 сентября 1990года, в Тирасполе, несмотря на массированную психологическую обработку населения, моральное давление со стороны правительства и парламента Молдовы, состоялся второй чрезвычайный съезд народных депутатов всех уровней Приднестровья. На нем было принято единственное правильное решение – образование Приднестровской Советской Социалистической Республики.

Провозглашение нашей республики чрезвычайным съездом Приднестровья было подкреплено «Декретом об образовании ПМССР» и «Декретом о государственной власти», избранием временного Верховного Совета ПМССР, другими основополагающими документами государственного строительства.

Образование ПМР явилось исторически обоснованным, юридически законным и нравственно оправданным следствием, а решения второго чрезвычайного съезда нашли поддержку и понимание среди жителей Приднестровья.

Впереди - защитники Отечества

Впереди — защитники Отечества

У истоков создания и провозглашения нашей республики стояли истинные ее патриоты. Это депутаты городского и районного Совета народных депутатов В.А. Пивоваров, И.Н. Никифоров, Л.Е. Ищенко, В.Ф. Подгорная, И.С. Мындра, В.А. Племянник, Н.В. Огарова, В.В. Дюкарев, Т.Н. Долишняя, С.Ф. Покотило, Г.И. Козлов, Т.В. Леонова и другие. Это лидеры первых общественных организаций, объединивших основную массу жителей города: В.Ф. Крыжановский, Б.А. Терин, атаман, возродивший Дубоссарское казачество, геройски погибший в 1992 году, С.П. Сазонов.

Наше казачество внесло огромный вклад в становлении и защите Республики. Первыми помощниками атамана П. Сазонова были Валентин Грабовой, Александр и Павел Калинкины, Александр Лукич Лобода, Трофим Исакович Гиско, Вячеслав Кифа, Михаил Кадриченко, Иван Здоровец, Алексей Атаманенко, Юрий Шакуро и другие. А наша дружба с казаками Дона и Кубани скреплена кровью, пролитой за отчизну в годину тяжких испытаний.

Одними из первых на защиту нашего города при первой опасности встали бойцы РОСМа, ТСО, гвардейцы и ополченцы. Имена всех, кто защищал свой город и свой край в период боевых действий, невозможно перечислить в этой статье, но они все с честью отстояли независимость родного Приднестровья. К сожалению, не все, кто встал на защиту своего родного края, вернулись из боя. Их имена навеки останутся в памяти жителей города.

Вечная Слава Героям! Вечная память погибшим!

Особых слов благодарности заслуживают наши женщины. Нельзя не восхищаться их мужеством, стойкостью и целеустремленностью. В ноябре 1990 года более 70 дубоссарских женщин, и среди них двое детей, не испугавшись угроз расправы, объявили политическую голодовку. Тем самым они привлекли внимание всех международных средств массовой информации и политического руководства СССР к событиям в Приднестровье. В период боевых действий женщины взяли на себя организацию питания защитников города, ухаживали за ранеными, провожали в последний путь погибших, помогали тем, кто остался без крова, выезжали за пределы ПМР, чтобы рассказать правду в России, Украине, Белоруссии о происходящем в Приднестровье.

Героические женщины Дубоссар

Героические женщины Дубоссар

Всем были известны имена активисток женского движения Л.Г. Олейник, Е.С. Мельник, О.И. Поповой, А.Д. Паскаль, Н.А.Паугулис, Т.В. Леоновой К.Т.Макиевской, Л.Г. Мартыненко; Е.Т. Мусти, Т.В, Мельник, Г.Г. Заносьевой, Л.Е. Ищенко, О.Г. Валько, Р.П.Завтур и многих, многих других. За мужество и героизм, проявленные в период боевых действий по защите ПМР, общественная организация «Дубоссарский союз женщин» награждена Орденом «За личное мужество». Это заслуженная награда всех дубоссарских женщин.

Все общественные организации, также, как и коллективы предприятий, учреждений и организаций города, жители сел района – вносили свой посильный вклад в становление и защиту молодой Республики.

С вводом 30 июля 1992 года миротворческих сил России в Приднестровье, на обоих берегах Днестра наступил хрупкий мир. На протяжении всей более чем 20-летней истории образования ПМР не прекращались попытки руководства Молдовы поставить свободолюбивый народ Приднестровья на колени, заставить нас экономическими и политическими санкциями подчиниться их законам, их порядкам. Однако все трудности только закалили и сплотили нас. Мы обрели твердость и уверенность, политическую мудрость и опыт в разрешении сложнейших социальных и экономических проблем.

Мы выстояли потому, что мы едины. И это заслуга каждого и всех: и общественных объединений и всех, кто отдал Республике свои умения, жар души, стремление к правде и справедливости. За эти годы приднестровцы доказали силу взаимопомощи, солидарности и дружбы, касалось ли это преодоления последствий стихийных бедствий, решение политических и экономических проблем. Объединенные общим стремлением сделать родное государство сильным и процветающим, сумели за прошедшие годы добиться немалых результатов в деле государственного строительства и общественного развития Приднестровской Молдавской Республики.

Мы уверены, что, несмотря на все трудности избранного нами пути, ничто не сможет помешать окончательной реализации заслуженного права народа Приднестровья на свою независимость, права жить в свободном демократическом государстве, права на стабильное будущее своих детей.

Нам предстоит впереди пройти еще не одно испытание. Мы сумеем достичь поставленных целей, ведь в основе приднестровского характера лежит несгибаемая воля, мужество и непреодолимое стремление к построению свободного демократического государства и общества, основанного на высокой культуре, на незыблемых духовных и исторических устоях.
Наш общий успех и наша судьба зависит от усилий каждого из нас.

60

Праздничный салют!

Желаем всем нам благополучия, процветания, мира и счастья, веры, надежды и любви, чтобы в наших семьях царили доброта, согласие и Божье благословение.

С праздником, дорогие приднестровцы!

Т.Долишняя

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *