Результаты выборов Президента Приднестровья

vibori-2016

Вадим Красносельский

Сегодня, 12.12.2016 года, состоялось заседание Центральной избирательной комиссии ПМР, в ходе которого были озвучены результаты выборов Президента Приднестровья. На основании данных, содержащихся в первых экземплярах протоколов об итогах голосования, полученных из участковых избирательных комиссий, Центральная избирательная комиссия определили результаты выборов Президента Приднестровской Молдавской Республики.

Лидером выборной гонки стал Вадим Красносельский. За его кандидатуру свои голоса отдали 62, 3% избирателей. Согласно избирательному законодательству Приднестровья, избранным считается зарегистрированный кандидат, который получил более половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании.Результаты голосования в ходе итоговой пресс-конференции озвучила Председатель Центризбиркома Елена Городецкая:

  • Ирина Василакий –1 526 (0,6%)
  • Владимир Григорьев –1 698 (0,67 %)
  • Александр Дели –1 379 (0,55%)
  • Вадим Красносельский – 157 410 (62,3%)
  • Олег Хоржан – 8 012 (3,17%)
  • Евгений Шевчук – 69 179 (27,38%)
  • Против всех – 8 593 (3,4%).

В голосовании приняли участие 252 659 приднестровцев. Активность избирателей составила 60,1%. Это на 13% больше, чем в единый день голосования в 2015 году – тогда участие в выборах приняли 47% избирателей. Явка на президентских выборах 2011 года – 58,88 % также уступает нынешней.

vibori-2016-01

На избирательном участке

В день голосования с 7:00 и до 20:00 работал 261 избирательный участок. Огласив итоги выборов, председатель Центризбиркома Елена Городецкая вручила избранному главе государства удостоверение Президента ПМР.

Затем Вадим Красносельский ответил на вопросы представителей местных и зарубежных СМИ. Журналистов интересовало, какие первоочередные шаги он предпримет на посту главы государства.

«Это меры по стабилизации вертикали государственного управления. Именно на консолидацию ветвей власти и президента. И, конечно, обеспечение открытости бюджетных отношений, прозрачности бюджетных отношений», — отметил Вадим Красносельский.

Также избранный президент сказал, что намерен обсуждать с Молдовой ряд важных для приднестровцем вопросов, но исключительно на основе независимости Приднестровья. Кроме того, Вадим Красносельский считает вступление республики в Таможенный союз хорошей перспективой.

«Именно интеграция экономики Приднестровья в экономику России, Евразийскую интеграцию и Таможенный союз. Это облегчит условия ведения нашими субъектами предпринимательской деятельности, своей хозяйственной деятельности, своей внешнеэкономической деятельности. Мы к этому будем стремиться. Я лично обсуждал как кандидат в президенты, как председатель Верховного Совета данные законодательные особенности РФ, введение инициатив со стороны депутатов Госдумы России. В этом направлении уже идет работа», — подчеркнул избранный президент.

Кроме того, как подчеркнул избранный президент, в скором времени будет известна дата торжественной процедуры вступления его в должность главы государства.

Избранный Президент ПМР поблагодарил приднестровцев за высокую активность и гражданскую позицию.
Отметим, что мониторинг выборов вели около 100 наблюдателей из стран ближнего и дальнего зарубежья. По мнению международных наблюдателей, выборы прошли в полном соответствии с международными стандартами, без существенных нарушений в атмосфере свободного формирования избирателями своей политической воли.

Из инета

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *