Приднестровской Молдавской Республике – 25 лет

img 097

С днем рождения, Республика!

В эти дни мы отмечаем свой самый главный праздник. Для нас, приднестровцев, этот день является символом единства, независимости и устремленности в будущее. Этот праздник связан с основными событиями в истории нашей республики, с фундаментальными преобразованиями в политической и экономической сферах, с коренными изменениями в духовной жизни общества, изменениями в системе ценностей.

Тогда, в суровых 90-х, мы все вместе сделали свой выбор, решительно и твердо высказавшись за свою государственность самым демократическим в мире путем – референдумом, выбрали свое будущее, путь свободы, независимости, достойного развития.

Вспоминаю сессию городского совета народных депутатов, где проводилось поименное голосование, и каждый депутат должен был дать ответ по вопросу об одобрении решения Второго Чрезвычайного съезда «Об образовании ПМССР». Из 86 депутатов 8 – отсутствовали, 20 проголосовали «против», 4 – воздержались, 1 – не участвовал в голосовании. Депутаты, голосовавшие против, заявили тогда, что они за единую и неделимую суверенную Молдову. Чем руководствовались они тогда? Кто-то сделал это по собственному убеждению, а кто-то не верил в реальность ПМР и, владея молдавским языком, надеялся, что это позволит им занять высокие посты.

Но 53 депутата проголосовали «за», многие из них были делегатами того самого 2-го Чрезвычайного съезда народных депутатов всех уровней Приднестровского региона, состоявшегося 2 сентября 1990 года в г. Тирасполь. На нем было принято единственное правильное решение – образование Приднестровской Молдавской Советской Социалистической Республики. Образование ПМР явилось исторически обоснованным, юридически законным и нравственно оправданным следствием, а решения второго чрезвычайного съезда нашли поддержку и понимание среди жителей Приднестровья.

Провозглашение нашей республики чрезвычайным съездом Приднестровья было подкреплено «Декретом об образовании ПМССР» и «Декретом о государственной власти», избранием временного Верховного Совета ПМССР, другими основополагающими документами государственного строительства. Уже 25 августа 1991года на 10 сессии Верховного Совета ПМССР была принята Декларация о независимости ПМР, которая определила основные векторы развития внутренней и внешней политики независимого государства. С этого пути Приднестровская Молдавская Республика не сворачивает уже четверть века. ПМР выстояла! Она существует.

Единство нашего народа стало тем фундаментом, на котором мы построили нашу Республику, институты власти, справедливое и открытое общество. Жизнь подтвердила правильность выбранного пути. Мы хорошо помним ту огромную цену, которую нам пришлось заплатить за все это. Несмотря на угрозы, на фашиствующую истерию Кишинева, на отсутствие внешней поддержки, мы выстояли.

Выстояли и потому, что это наши отцы и деды научили нас, как нужно любить свое Отечество, как нужно драться за каждую пядь родной земли. Это наши великие предки учили нас науке побеждать, жить дружно и свободно, уважать традиции тех, кто входит в твой дом с миром и добром. Низкий поклон им за это.

В эти предпраздничные дни в каждом номере наших газет можно прочитать заметки о тех, кто вносил свой вклад в дело становления, защиты и развития нашей Республики. Многие могли бы поделиться своими воспоминаниями, рассказать о своих друзьях и единомышленниках. Прежде всего, помнятся наши ветераны Великой Отечественной войны Б.А. Терин, В.И. Козлов, Е.С. Мельник, О.И. Попова. Глядя на их уверенность и решительность стоять до конца, не возникало ни грамма сомнений в правильности наших действий. Мы им верили, и не могли их подвести.

Большую организующую роль в те сложные дни сыграли Советы трудовых коллективов (СТК). Августовский день, 11 августа 1989 года, стал исторической датой приднестровского края. В этот день в Тирасполе был образован Объединенный Совет трудовых коллективов (ОСТК), который возглавил Б. Штефан. В Дубоссарах ОСТК был зарегистрирован исполкомом городского Совета народных депутатов 14.09.1989 года. Его сопредседателями были А. Порожан, С. Римкус и В. Финагин. С марта 1990г. ОСТК г. Дубоссары возглавил В. Крыжановский. В его состав входили Г. Козлов, В. Афанасьев, С. Покотило, И. Никифоров, Б.Сырбу, Ю.Козлов, М. Бодян, А. Рождественский, Т. Леонова, Б. Чабан, В. Сипченко и другие.

Огромный вклад в становлении и защите Республики внесло наше казачество и атаман, возродивший Дубоссарский казачий округ, геройски погибший в 1992 году, Пантелей Сазонов. Первыми помощниками атамана были В. Грабовой, Александр и Павел Калинкины, Александр Лукич Лобода, Трофим Исакович Гиско, В.Кифа, М.Кадриченко, И.Здоровец, А.Атаманенко, Ю.Шакуро и другие. А наша дружба с казаками Дона и Кубани скреплена кровью, пролитой за отчизну в годину тяжких испытаний.

Одними из первых на защиту нашего города при первой опасности встали бойцы РОСМа, ТСО, гвардейцы и ополченцы. Имена всех, кто защищал свой город и свой край в период боевых действий, невозможно перечислить в этой статье, но они все с честью отстояли независимость родного Приднестровья. К сожалению, не все, кто встал на защиту своего родного края, вернулись из боя. Их имена навеки останутся в памяти жителей города.

Вечная Слава Героям! Вечная память погибшим!

Особых слов благодарности заслуживают наши женщины. Нельзя не восхищаться их мужеством, стойкостью и целеустремленностью. В ноябре 1990 года более 70 дубоссарских женщин, не испугавшись угроз расправы, объявили политическую голодовку. Тем самым они привлекли внимание всех международных средств массовой информации и политического руководства СССР к событиям в Приднестровье.

Постоянно сообщать о событиях в Дубоссарах помогали женщины-связистки районного узла связи, что было для них не безопасно. Надолго запомнились тысячи людей у здания горсовета и мгновенно воцаряющаяся тишина, когда на порог горсовета выходили с информацией В. Дюкарев и Т. Долишняя. «Не забуду глаза женщин, ждавших от меня обнадеживающих вестей о событиях и прошедших переговорах. Я начинала свое выступление словами: Площадь, внимание! И все сотни глаз мгновенно устремляли свой взор на меня. Они ждали от меня только хороших вестей, хотя напряженность витала в воздухе постоянно» — вспоминает Татьяна Николаевна. Свою активную гражданскую позицию проявили в те дни Г. Черных, В. Чернецкая, Л. Шокодей, Е. Мустя, Р. Михайловская, Н. Маркова. Всем были известны имена активисток женского движения Л.Г. Олейник, А.Д. Паскаль, Н.А. Паугулис, Т.В. Леоновой, К.Т. Макиевской, Л.Г. Мартыненко.

Учителя и воспитатели городских школ и детских садов, работницы фабрик и заводов, магазинов, больницы, а вернее будет сказано все те, кому была не безразлична судьба города и Приднестровья, не уходили с площади перед горсоветом более 10 дней.

В период боевых действий женщины взяли на себя организацию питания защитников города, ухаживали за ранеными, провожали в последний путь погибших, помогали тем, кто остался без крова. На них легли все тяготы «тыла», хотя в Дубоссарах «тыл» был одновременно и фронтом. Они выезжали за пределы ПМР, чтобы рассказать правдуо происходящем в Приднестровье жителям России, Украины, Белоруссии, оформляли фотостенды и фотовитрины. Фотосъемки происходившего осуществляли в основном И. Рябчук и В. Вербицкий. Их фотографии стали свидетельством тех зверств и разрушений, которые явились результатом боевых действий на нашей территории.

Не остались в стороне и женщины сел района. Участие в митингах – протестах, сходах сельчан, сбор продуктов питания и их доставка в Дубоссары было ответственным делом для Т.В. Мельник, Г.Г. Заносьевой, Е.Н. Ерыгиной, Е.Я. Тертичной, О.Г. Валько, Р.П. Завтур, С.Ф. Мороз и многих, многих других. Как можно не вспомнить женщин – медицинских работников и не сказать им особые слова благодарности за помощь и сострадание. Прежде всего это У.Брикульская, Л. Вакарчук, Г. Кирица, Л. Малахова, М. Митрофан, Л. Полякова, Т. Слободенюк, Т. Финогенова, С. Шидловская, Е. Юрьева, С. Трехлебова, Л. Кирста, Н. Папук, Л. Чушева, О. Павлова, Р. Кунецкая, Н. Безницкая, врачи Н. Гиря, В. Костюк, Б. Васильев, О. Путенко. И это далеко не полный список.

Рядом с минерами всегда находилась С. Прутова, не только оказывая им в случае необходимости медицинскую помощь, но и крепким словцом останавливая неосторожных.

За проявленные мужество и героизм в период боевых действий по защите ПМР общественная организация «Дубоссарский союз женщин» награждена Орденом «За личное мужество». Это заслуженная награда всех дубоссарских женщин.

Все коллективы предприятий, учреждений и организаций города, жители сел района – вносили свой посильный вклад в становление и защиту молодой Республики. А их руководители, проявляя свой профессионализм и организаторские способности, решали сложнейшие задачи по жизнеобеспечению в условиях боевых действий. Почти как в годы Великой Отечественной войны – все для фронта, все для победы!

За прошедшее 25-летие мы научились справляться с трудностями и традиционными угрозами нашей независимости. И основа тому – единство приднестровского народа. Именно об него разбиваются все внешние попытки наших недругов.

«Но сегодня мы должны научиться справляться с новыми угрозами нашей независимости и защитить наш суверенитет в новом, стремительно меняющемся мире, – подчеркивает А.Н. Коломыцев, председатель Совета народных депутатов Дубоссарского района и г. Дубоссары.  — Независимость страны – забота каждого из нас. Сбережение ее независимости – это наше общее дело. В одиночку человек очень беззащитен в этом мире. И когда приходит опасность, выстоять можно только вместе. В жизни каждого народа бывает драматическое время выбора, когда Честь становиться выше жизни. Так будем же достойны святой памяти предков, их горячей веры и их бессмертного подвига. Мы должны сберечь наше родное Приднестровье и сделать его еще богаче и краше!» – сказал он.

Лучше не скажешь, остается только поздравить всех с праздником, с Днем Республики, и пожелать всем мира и процветания!

Дарья Татьянина

Один комментарий на “Приднестровской Молдавской Республике – 25 лет

  1. Прочитав статью,я вновь окунулась мыслями в те далёкие годы,вновь лихорадочно забилось сердце.Это никогда не забудется.Как хорошо,что такие мужественные патриоты, верные родному краю,своему родному Приднестровью живут у нас.Наша сила в единстве ,а не в создании различного рода оппозиционных организаций.К чему это может привести наглядно показывает Украина. Спасибо вам, Дарья за статью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *