Республиканскому Союзу женщин Приднестровья — 25 лет

flag_small

Символика движения

В Приднестровье действует большое количество общественных объединений разной направленности. Среди ряда объединений патриотической направленности вот уже 25 лет осуществляет свою деятельность Общественное Движение «Республиканский союз женщин Приднестровья», объединившее в своих рядах девять территориальных женских общественных организаций.

В далекие 90-е годы, когда решалась судьба народа Приднестровья, общественное движение набирало силу. Первой многочисленной общественной организацией, получившей поддержку в каждом регионе, стал Объединенный Совет трудовых коллективов – ОСТК. Затем был создан Женский Забастовочный Комитет – ЖЗК. Вокруг них объединялись и другие общественники. Одновременно создавались республиканские и региональные общественные объединения: общество молдаван Приднестровья, Общество русских, Общество белорусов, Украинцев Приднестровья.

Проходившие съезды, конференции, митинги подтверждали правильность сделанного выбора и актуальность создания различных общественных организаций. Желание высказать свое мнение, подтвердить свой гражданский выбор, ощущение опасности и уверенность в своей правоте подталкивало приднестровцев к активным действиям. Вот почему тогда одни и те же люди становились членами нескольких организаций. Один человек мог состоять в обществе молдаван, быть членом ОСТК, а женщины еще и членом ЖЗК. Деятельность организаций согласовывалась, проводились совместные мероприятия, а решения ОСТК поддерживались всеми общественниками.

Политические события тех лет в жизни нашего региона развивались настолько стремительно, что это никого не оставляло равнодушным. Особую активность проявляли приднестровские женщины, поскольку женщина всегда острее чувствует приближение беды, опасность угрожающую ее семье, ее детям. Это сплачивало женщин. Объединившись в знак протеста против гибели невинных безоружных защитников г. Дубоссары, в ноябре 1990 года более 70 дубоссарских женщин сели на первую политическую голодовку.

Рельсовая война

«Рельсовая война»

Чтобы освободить из под ареста Президента ПМР И.Н. Смирнова и других депутатов Верховного Совета ПМР, находившихся в застенках молдовского СИЗО, в августе-сентябре 1991 года женщины объявили «Рельсовую войну», перекрыв железную дорогу в районе железнодорожной станции Варница. В блокировании железной дороги принимали участие женщины из всех городов Приднестровья.

Более недели женщины города Дубоссары не уходили с центральной площади в знак протеста против нахождения на улицах города полиции и ОМОНа Республики Молдова. Протестуя против экономической блокады Приднестровья со стороны Украины и Молдовы в 2006 году, женщины почти месяц стояли в пикетах на таможенных постах вокруг Приднестровья.

Особой сплоченности, выносливости, смелости и благоразумия потребовалось от женщин с началом широкомасштабных боевых действий на территории Приднестровья. Женщины становились санинструкторами, собирали для защитников теплую одежду, продукты питания, доставляли пищу на позиции, выезжали в города России, Украины, Белоруссии с информацией о событиях в Приднестровье.  Организаторские способности руководителей организаций, их умение принимать решения и брать на себя ответственность, терпеливость и мужество женщин, поддержка и помощь большинства жителей городов и сел районов, помогали активисткам женского движения выполнить все, что выпало на их долю.

За это время женщины смогли лучше узнать друг друга, научились сострадать чужому горю, заботиться друг о друге, радоваться за успехи подруг. Они вместе праздновали дни рождения, отмечали траурные и памятные даты, провожали в последний путь друзей и близких.

organizaciy

Участницы Движения

Среди членов региональных организаций есть делегаты всех съездов депутатов всех уровней, участницы защиты и боевых действий по защите Приднестровской Молдавской Республики, депутаты районно-городских советов, женщины разного возраста и разных профессий, работающие и пенсионеры, женщины-активистки сел Дубоссарского, Каменского, Рыбницкого и Слободзейского районов. По-прежнему вместе, сохраняя свою активную жизненную позицию, женщины принимают активное участие в общественно-политической жизни общества, содействуют укреплению самостоятельности и независимости ПМР, принимают непосредственное участие в выборных компаниях, в обсуждении принимаемых нормативных актов, изучают общественное мнение по вопросам экономики и политики, выступают в средствах массовой информации.

Территориальные женские общественные организации на местах поддерживают тесное сотрудничество с государственными органами власти и управления, с такими общественными организациями как «Союз защитников Приднестровья», обществами «Память», женскими организациями городов Приднестровья, обществами русских, молдаван и украинцев. Мы открыты для сотрудничества всегда и для всех желающих.

Каждая женская организация вносит свою лепту, маленькую крупицу в общее большое дело нашей борьбы за укрепление суверенитета и независимости Приднестровской Молдавской Республики. Наши усилия направлены на признание Приднестровья, воспитание патриотизма и любви к Родине, на благополучие и процветание нашего края. Наша сила в единстве, только вместе – мы сила!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *