Март – весенний, март – трагический…

mart_03

Дань Памяти

В нашем краю начало первого месяца весны ежегодно совпадает с праздником Мэрцишор. Только 1 марта 1992 года этот праздник был омрачен трагическими событиями.

В этот день 24 года тому назад власти Молдовы предприняли третью попытку взять город. Накануне вечером попал в засаду и был смертельно ранен майор милиции Игорь Сипченко — первый начальник Дубоссарского РОВД, лично выехавший на ложный вызов. Весть о гибели начальника местной милиции быстро облетела весь город.

В ночь на 2 марта здание полиции, где скрывались убийцы Игоря Сипченко, было блокировано казаками. На требования казаков передать убийц Игоря Сипченко приднестровским властям из здания полиции ответили выстрелами. Погиб 18-летний донской казак Михаил Зубков.

Эти и другие события тех дней дубоссарцы помнят до сих пор. Да и как можно забыть… Ведь уже 2 марта полицейскими Молдовы было совершено нападение на полк гражданской обороны 14-й армии РФ, дислоцировавшийся в селе Кочиеры. Захваченным оружием вооружали активистов местного Народного фронта Молдовы. Заблокированных в нескольких зданиях военнослужащих и их семьи освобождали подоспевшие бойцы Республиканской гвардии Приднестровья. Спасательная операция проходила под пулями. 3 марта, после непродолжительных боёв на территории части, нашим гвардейцам удалось вывести автобус с членами семей военнослужащих.

В этой перестрелке погибли тираспольчане Владимир Воронков, Сергей Титовский, Леонид Толстенко, Сергей Шинков, а дубоссарец Юрий Пасечник, получивший в этом бою серьезное ранение, теперь в этот день празднует свой второй день рождения.

mart_04

Памятник у Роговской развилки

Это было начало активной фазы широкомасштабных боевых действий молдо-приднестровской войны, длившейся с марта по август 1992 года. Еще не успели оплакать первых погибших в начале марта, как пришло новое известие о том, что у Роговской развилки в ходе новых столкновений с опоновцами Республики Молдовы погибли гвардейцы Владимир Бекетов, Павел Бондаренко, Игорь Бочко, Борис Капкан, Вадим Ренгелевич, Валентин Фролов.

Также в марте погибли Григорий Руснак, Сергей Величко, Михаил Газий, Владимир Кожухаров, Иван Тимощук, Сергей Хриптун. В последний путь в марте проводили дубоссарцы и 15 погибших иногородних казаков. Еще более 20 защитников города получили ранения.

mart_02

Минута молчания

Памятны дубоссарцам и тяжелые апрельские дни, когда более 40 человек, жителей микрорайона Коржево, были объявлены безвестно пропавшими, а потом все были найдены изувеченными трупами. Помнят и тяжелейшие майские дни, когда город подвергся ежедневным артобстрелам. Сотни разбитых домов, предприятий, сотни оставшихся без крова.

Задолго до трагических событий в Бендерах, на протяжении марта-июня месяца в ходе боевых действий в городе Дубоссары были сотни убитых и раненых защитников и мирных жителей, в том числе дети.

На дубоссарском направлении защитники выстояли и не позволили «перерезать» территорию Приднестровья пополам. Дубоссарский район — самое узкое место Приднестровья. Здесь есть участок, где расстояние между Днестром и границей с Украиной не превышает 8 километров.

mart_01

Митинг у здания милиции

За мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Приднестровской Молдавской Республики, городу Дубоссары присвоено звание «Город воинской славы», город и район награждены Орденом Республики. Дубоссарцы это заслужили, они это знают… И не просто знают, а этим гордятся. Хочется верить, что об этом знают все приднестровцы, и тоже этим гордятся.

В память о тех событиях в первые весенние дни вот уже много лет на могильные плиты погибших ложатся алые гвоздики и первые подснежники. Традиционно в эти дни дубоссарцы дарят друг другу мэрцишоры, символ весны и пробуждения новой жизни. Дарят с надеждой и верой, что мир на приднестровской земле будет всегда!

Дарья Татьянина

Один комментарий на “Март – весенний, март – трагический…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *