Главная Площадь Победы

Площадь Победы

Площадь Победы

В каждом городе или селе есть самое красивое и ухоженное место, где собирается народ, где проходят различные мероприятия – митинги, праздники, шествия, парады… Конечно же, это центральная площадь! Есть такая площадь и в славном городе, городе Воинской Славы – Дубоссары.

Совсем скоро, 9 мая на ней станет очень многолюдно, ведь тысячи дубоссарцев и гостей города соберутся вместе, чтобы отметить самый яркий, самый красивый, главный праздник со слезами на глазах — День Победы! И до поздней ночи здесь будут звучать музыка и песни, славящие наших воинов-освободителей от коричневой чумы, будет раздаваться веселый детский смех и небо озарится яркими красками праздничного салюта.

До 80-х годов такие праздники проходили в Дубоссарах на другой площади – Советской, ныне – Площади Защитников, зеленой и уютной, но гораздо меньшего размера. А вот юбилейный День Победы в 1985 году уже состоялся на новой Площади Победы в новом центре города, где было построено здание райкома партии, а теперь — Государственной администрации и Совета народных депутатов Дубоссарского района и г. Дубоссары.

Кто именно предложил назвать это место площадью Победы, сегодня, пожалуй, не вспомнит никто. Скорее всего, это название было предопределено предстоящим празднованием 40-летия Победы в Великой Отечественной войне. С того времени нашей Площади Победы пришлось не только увидеть много различных праздничных парадов, шествий колонн трудовых коллективов, услышать шум моторов машин и мотоциклов при проведении различных соревнований, но и узнать гул и вой падающих и разрывающихся снарядов, дробь автоматных очередей…

А в грозные девяностые годы дубоссарская Площадь Победы стала символом сопротивления молдавскому национализму, тем местом, где проходили митинги протеста и траурные события. Отсюда, с Площади Победы, уезжали добровольцы в Гагаузию в 1990 году, и там, вместе с гагаузскими добровольцами не пропустили в Гагаузию воинствующих молдавских волонтеров и вооруженных полицейских.

Здесь, у Площади Победы, прошла первая в истории существования Советского Союза, политическая голодовка дубоссарских женщин. Тогда, 2 ноября 1990 года, молдавские силовики открыли огонь по безоружным защитникам, противодействующим захвату города, трое из них погибли. Организаторами голодовки выступили Людмила Мартыненко и Нелли Паугулис, на нее приходили семьями, а всего в ней приняли участие более 70 женщин, в том числе Оксана Пасечник с двухмесячной дочкой Сашенькой. Благодаря стойкости и мужеству дубоссарских женщин, весь мир узнал о дубоссарской ноябрьской трагедии 1990 года.

Здесь, на Площади Победы в сентябре 1991 года дубоссарцы, женщины и мужчины, провели многие дни и ночи, чтобы не допустить захвата исполнительной власти города. Тогда в Дубоссары, в полной боевой экипировке вошли полицейские и ОПОН Республики Молдова. Площадь Победы дубоссарцы охраняли больше недели, находясь на ней круглосуточно. Цель была только одна – любой ценой сохранить Приднестровскую Молдавскую Республику. Как говорили дубоссарцы – С Площади Победы можно уйти победителями или умереть.

Здесь, на Площади Победы разместились автобусы с подоспевшей помощью из Рыбницы. Здесь, на Площади Победы дубоссарцы встречали сотрудников РОВД, перешедших под юрисдикцию ПМР 25 сентября 1991 года. Отсюда, с Площади Победы в 1992 году всем городом провожали в последний путь погибших защитников Приднестровья. Здесь, на Площади Победы, тоже всем городом встречали в августе 1992 года вошедших российских миротворцев, встречали, как воинов-освободителей Великой Отечественной войны, забрасывая их цветами…

И особенно многолюдно становится на Площади Победы в праздничные дни, особо любимыми дубоссарцами.

Ветераны

Наши ветераны

Каждый год, в День Победы 9 мая, здесь чествуют своих ветеранов, гордятся тем, как в праздничном марше чеканят шаг военнослужащие, сотрудники РОВД, юнармейские отряды. Надеемся, что и в этом году мы сможем поздравить с Днем Победы и сказать слова благодарности Наталье Михайловне Курасовой, Лидии Александровне Молдавановой, Василию Марковичу Михалап, Сергею Порфирьевичу Михайлову, Владимиру Карповичу Зайчук, Дмитрию Захаровичу Кожухарь, Владимиру Таламоновичу Костенко, ветеранам Великой Отечественной войны, живущим в нашем городе Дубоссары.

Также многолюдно становится здесь и в День Республики, когда на площади разворачиваются музыкальные картинки из истории и жизни города, гремят праздничные салюты. А еще дубоссарцы всегда приходят на Площадь Победы, чтобы полюбоваться выпускниками школ, восхититься красивыми нарядами юных выпускниц, встретиться со своими любимыми учителями.

В преддверии новогодних праздников на Площади Победы появляется красавица-елка, и площадь становится частью большой новогодней сказки, в которой и взрослые и дети кружатся в большом веселом хороводе рядом с дедом Морозом, Снегурочкой и другими сказочными персонажами. А потом, с ранней весны и до самых заморозков цветут на Площади Победы сотни чудесных роз, и весь год красуются вокруг нее, как будто в хороводе, вечнозеленые величественные ели и елки.

Пусть будет так всегда, пусть наша Площадь Победы собирает дубоссарцев и гостей города для радости, для праздника, под мирным небом и звуки музыки. Пусть улыбаются взрослые, смеются дети и у всех остается желание прийти сюда, на нашу Площадь Победы еще много – много раз!

Дарья Татьянина, Инна Влада

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *