1 апреля — День смеха и юмора

1 апреля - никому не веря!

1 апреля — никому не веря!

День дурака или День смеха — это международный праздник, отмечаемый во всем мире 1 апреля. В этот день принято разыгрывать родных, друзей и просто знакомых, или подшучивать над ними. Первоапрельские шутки на редкость разнообразны и охватывают широкие слои как тех, кто шутит, так и тех, над кем шутят.

Помните, школьное – «первого апреля – никому не верю», «весь апрель – никому не верь». Этот праздник с одинаковым успехом отмечается и в России, и в Болгарии, и в Германии, и в Англии, и во Франции, и в Скандинавии, и даже на Востоке. В одних странах первое апреля называют Днём смеха, в других — Днём дурака, а в Одессе — Юмориной!

Розыгрыши на Руси

Розыгрыши на Руси

Например, в России первоапрельские розыгрыши утвердились уже к концу 17 века. Также известно, что в царствование Петра I труппа немецких актеров обманула в этот день и публику, и государя, выставив на сцене вместо представления пьесы транспарант с надписью «Первое апреля», когда все зрители уже собрались посмотреть спектакль. Пётр не рассердился и сказал только: «Вольность комедиантов».

В Болгарии день смеха в особом почете. Не то, чтобы там шутят на каждом углу, но любовь к шуткам присутствует, в особенности в день «первого апреля», когда каждый пытается перехитрить соседа, коллегу, родных. Особо рады празднику дети. Бывают случаи, когда даже СМИ включаются в эту забавную игру и преподносят всякие сногсшибательные новости.

Дом юмора и сатиры, Габрово

Дом юмора и сатиры, Габрово

А «пошла еси» шутка в Болгарии с города Габрово. Габровцы своим непревзойденным чувством юмора стали в Болгарии притчей во языцах. Дело дошло до того, что 1 апреля 1972 года в Габрово появился самый настоящий Дом юмора и сатиры. Там постоянно идут выставки карикатур, всякие юморины, всегда много гостей.

В Австралии этот день начинается в буквальном смысле со смеха — смеха птицы кукабарры-пересмешника. И без того жизнерадостные австралийцы в этот день смеются и радуются. Так же как и в других странах мира, жители Зеленого континента разыгрывают друг друга и дарят необычные смешные подарки.

Австралийские средства массовой информации — вот уж кто «собаку съел» на розыгрышах. 1 апреля в марафон по околпачиванию доверчивых читателей, слушателей и зрителей включаются даже самые серьезные СМИ. Подшутить над другом или коллегой, конечно, весело, но шутка ли — разыграть всю страну? Многим удается.

Австралийские СМИ шутят

Австралийские СМИ шутят

Так, информационная служба ABC сообщила, что засуха на севере страны вынудила многих пресноводных крокодилов податься в южные реки. При этом цитировался ведущий и уважаемый эксперт по рептилиям Стив Сасс. «Фермерам и туристам не стоит волноваться, — серьезно добавили журналисты. — Пресноводные крокодилы вырастают в длину всего-то до трех метров. И половина этой длины — хвост!». Можно догадаться, что в реках в этот день никто не купался…

А вот в Одессе, в День смеха 1 апреля, проходит традиционная «Юморина» с первоапрельским карнавальным шествием и фестивалем клоунов «Комедиада». Это самый веселый, красочный, весенний, единственный в своем роде, абсолютно неповторимый фестиваль смеха с крепкой сорокалетней традицией. Его очень часто посещают и приднестровцы, благодаря тому, что ехать до Одессы всего несколько часов.

В этот день каждый не прочь пошутить над окружающими, никто не застрахован от розыгрышей и даже самые серьёзные люди невольно улыбаются.

Обычно «Юморина» стартовала в полдень Парадом юмора — ярким карнавальным шествием. В параде принимали участие не только клоунские труппы и творческие коллективы, но и представители различных предприятий города, которые в юмористической форме представляли свою продукцию или услуги. Это была пестрая колонна людей в карикатурных одеждах и униформах, автомобилей с немыслимыми конструкциями на платформах, громогласных музыкальных коллективов.

Одесса прославилась на весь мир благодаря своим жителям, обладающим непревзойденным чувством юмора. На улицах этого славного города царит особая атмосфера. Остроумные, иногда грубоватые, но всегда добродушные и меткие шутки одесситов быстро становятся анекдотами и переходят из уст в уста. Не удивительно, что Юморина является самым известным и ярким одесским праздником. И шоб Вы уже таки не сомневались!

Окунитесь и вы в этот день в прекрасный мир юмора и шуток, и заряд хорошего настроения на целый год Вам гарантирован!

Дарья Татьянина из Инета

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *