Создавая и защищая Республику

image (11)

В Дубоссарском историко-краеведческом музее

В рамках празднования 25-й годовщины образования Приднестровской Молдавской Республики, в Дубоссарском историко-краеведческом музее прошло ряд встреч двух поколений под названием «Создавая и защищая Республику». С одной стороны участниками этих встреч стали учащиеся общеобразовательных школ города со своими классными руководителями.

С другой стороны в прошедших встречах приняли участие Владислав Финагин, который в 90-е годы возглавлял Совет народных депутатов и городской исполнительный комитет. Сегодня он является секретарем Совета безопасности Республики. И председатель общественного движения «Республиканский союз женщин Приднестровья», председатель ОО «Дубоссарский Союз женщин» Татьяна Долишняя. И вот этой короткой справки было бы достаточно, чтоб просто отметить значимое событие, но мне бы хотелось посмотреть на эти встречи с другой стороны.

Прошло 25 лет, как существует наша непризнанная Республика. Уходят в прошлое трагические события, стираются из памяти мгновения тех героических дней, сменяются поколения и порой кажется, что Приднестровский конфликт 90-х годов был ни в этой жизни, а где-то далеко-далеко в прошлом.

И только, обходя экспозицию наполненную фотодокументами, архивными экспонатами, оружием и реконструированными сценами исторических событий, вновь окунаешься в те незабываемые годы.

image (17)

В. Финагин отвечает на вопросы школьников

Директор музея Ирина Антонова знакомила детей с новой выставкой и рассказывала об этапах становления Республики, а в это время Владислав Александрович пристально всматривался в чёрно-белые снимки. Он помнит каждый миг на этих фото и всех людей поимённо. Вот это — забастовка, а тут ОСТК, а это — первые жертвы конфликта – Готка В. А. и Мицул В. В. за час до гибели, а это — 74 погибших горожан — защитников Приднестровья. А вот и он сам: молодой активист, что-то серьёзно вещающий в микрофон. Вместо энергичного мирного директора «Программатора» он вынужден был стать непримиримым борцом за свободу и председателем Горисполкома. Об этой живой истории он и говорил с теми, во имя чьего светлого будущего и была та бескомпромиссная борьба.

Уже не в первый раз, находясь в эти дни в музее, я слышу рассказ о тех далёких событиях. Для людей постарше – это время, которое ещё живо в памяти, для юных посетителей – это неведомая и порой непонятная история. Каждый рассказ директора музея Ирины Антоновой становится более красочным, наполненным событиями, какими-то новыми фактами. Каждый раз, глядя на пришедших детей, Ирина Юрьевна делает акценты именно на тех датах, которые вызывают больший интерес у слушателей.

Ее повествование о ходе истории на очередной встрече дополняла Татьяна Николаевна. Она, как активнейший участник боевых действий, как депутат Горсовета 90-х годов, как человек, знающий лично тонкости и нюансы событий, разъясняла и уточняла политическую ситуацию становления и формирования государства. Порой её жизненные воспоминания заставляли задуматься. Вспоминались поездки делегаций на первый и второй съезд, где кардинально менялась история страны, неоднократные решения референдумов, посещение Москвы с обращением от народа Приднестровья и многое-многое другое.

«Какие разные были взгляды. На 1-ом съезде депутатов в Парканах выступал Виктор Пушкаш, известный прорумынский политик тех лет. Он пригрозил всем приехавшим депутатам, поддерживающим идею создания ПМР, тюремным сроком. А один простой мужчина, помнящий румынскую оккупацию Великой Отечественной, поднял вверх руки с тяжёлой цепью и сказал, что только от нас сейчас зависит, ходить ли нам вот так в цепях, под нагайкой и в кандалах», — вспоминает Татьяна Николаевна. Небольшой незначительный факт, а как он менял взгляды людей в то время, и как характеризует он то время сегодня.

Вспоминала Татьяна Долишняя и то, что противостояние во времена Приднестровского конфликта было весьма серьёзным. Первое нападение ОПОНа – в Дубоссарах, первые жертвы – в Дубоссарах, начало широкомасштабных боевых действий – в Дубоссарах. А в противовес – первая политическая голодовка женщин на постсоветском пространстве – в Дубоссарах, неоднократный отпор врагу – в Дубоссарах, несломленный духом народ – в Дубоссарах.

Но были и страшные потери. Вдумайтесь, во время конфликта погибли 74 защитника нашего города, а еще 92 погибших – это были защитники, приехавшие на помощь из разных уголков Советского Союза.

В самой горячей точке города, в микрорайоне Коржево, без вести пропали 44 человека, тела которых позже в разное время были найдены изуродованными. И это не все потери только в нашем городе. Вот такая она — цена противостояний.

Одна из встреч двух поколений была очень показательной. Дети, учащиеся в молдавской школе, прекрасно понимали старших, говорящих на русском. А взрослые беседовали с ребятами, как с равными себе интеллектуалами. (фотоотчет)

Но, несмотря на жертвы и разрушения, демократическое государство было создано. И вот уже 25 лет, создавая и защищая Республику, наш народ живёт свободно, говорит на трёх языках и не хочет ни войны, ни вражды. Создавая и защищая, жители нашего города всё это делали во имя светлого завтра. Отрадно видеть, что новому поколению дороги завоевания отцов и матерей, и они чтут и помнят уроки истории.

И как хорошо, что молодое поколение, выросшее в мирной стране, так же, как и защитники Приднестровья, мечтают о прекрасном будущем без войн и конфликтов.

Аурика Руснак

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *