Пусть будет мир на планете Земля!

100_1085

ОО «Приднестровское общество «Дружба с Кубой»

(По материалам военно-стратегической операции «Анадырь»)

Несколько дней тому назад мне довелось побывать на мероприятии, посвященном 53-й годовщине военно-стратегической операции «Анадырь». Все было как обычно: возложение, поздравления, вручение грамот, медалей… Но что-то тронуло мою душу, заставило более подробно узнать об этом Карибском кризисе.

Читая документальные материалы и воспоминания участников и очевидцев тех событий, я поняла, что именно впечатляющие воспоминания, услышанные из уст В.А. Пивоварова и В.И. Редько, вдохновили меня на поиски материалов в интернете. И вот что мне удалось найти.

В период «холодной войны» отношения между СССР и США неоднократно принимали кризисный характер. Наиболее острый конфликт возник в октябре 1962 года вокруг Республики Куба. Тогда мир был поставлен на грань ядерной катастрофы. За три года до него на Кубе была установлена революционная власть во главе с Фиделем Кастро Рус. Американская администрация встретила в штыки победу кубинских революционеров. Вашингтон почти на второй день победы Кастро вступил на путь активной конфронтации с его правительством. В 1960 году американцы прекратили закупки кубинского сахара и тем самым поставили страну на грань экономической катастрофы, а 2 января 1961 года Соединенные Штаты полностью прекратили дипломатические отношения с Кубой. Фиделю Кастро нужна была поддержка — экономическая, политическая, помощь оружием, и он нашел все это в Москве.

kuba

Ф.Кастро и Н.Хрущев

Кризису предшествовало и размещение в 1961 году Соединенными Штатами в Турции ракет средней дальности «Юпитер», напрямую угрожавших городам в западной части Советского Союза, Москве и основным промышленным центрам. 21 мая 1962 года в целях предотвращения американской агрессии против Кубы руководство СССР приняло решение о проведении стратегической операции, получившей название «Анадырь».

Главной целью операции была доставка в режиме стро¬гой секретности на Кубу и при¬ведение в боевую готовность ракет среднего радиуса действия Р-12 и Р-14 с ядерными боевыми зарядами. Общий замысел состоял в развертывании группы советских войск в составе соединений и частей РВСН, Сухопутных войск, Военно-воздушных сил, ПВО и Военно-морского флота, с целью продемонстрировать военную мощь Советского союза, и тем самым предотвратить агрессию США в отношении Кубы. Была и еще одна цель — заставить американцев убрать свои, нацеленные на СССР, ракеты из Турции.

Только 14 октября 1962 года американцы, наконец-то, смогли получить достоверные данные о присутствии советских ракет на Кубе. США приступили к ответным мерам: 22 октября 1962 президент США Джон Кеннеди в своем выступлении по телевидению потребовал от СССР вывода ракет и объявил об установлении военной блокады Кубы. В ответ на этот ультиматум советский руководитель Никита Хрущев потребовал гарантий, что не будет никаких посягательств со стороны США в отношении Кубы, а также состоится немедленный вывод с территории Турции американских ядерных ракет «Юпитер».

Разрядка наступила 28 октября, когда СССР и США, пойдя на взаимные уступки, нашли компромиссное решение, удовлетворяющее обе стороны. 28 октября начался демонтаж ракет. Последняя советская ракета покинула Кубу через несколько недель, и 20 ноября блокада Кубы была снята. Карибский кризис продолжался 13 дней. С военной точки зрения операция «Анадырь» являлась уникальной. Все что связано с операцией «Анадырь», как уже говорилось выше, хранилось в глубокой тайне более 30 лет!

Участники этой операции были награждены Указом Президиума Верховного Совета СССР «За мужество и военную доблесть при выполнении интернационального долга» и боевой наградой Революционных вооруженных сил Кубы — медалью «Воин — интернационалист I степени». Многие из них были награждены орденами и медалями: — орден Ленина получили 18 человек; орден Красного Знамени — 38 человек; орден Красной Звезды — 591 человек; медалью «За отвагу!» были награждены 138 человек; медалью «За боевые заслуги» — 205 человек. Это очень высокие награды воинам, защитившим мир от термоядерной войны.

В интернете оказалось довольно много интересного материала об операции «Анадырь». Прочитав большую его часть, я поняла смысл сказанных на встрече слов. Я поняла, почему были так взволнованы участники встречи. В этот день они вспоминали те общие прошлые события, оставшиеся в их памяти навсегда. Ведь это они, бывшие советские воины – генералы и адмиралы, офицеры, сержанты и солдаты, рискуя собственной жизнью, профессионально и мужественно выполнили историческую миссию – защитили кубинский народ от иностранной интервенции. Не без их непосредственного участия сложный политический конфликт был разрешен без военного столкновения.

100_1057-копия

А.Пушкарев, Ю.Шакуро, В.Редько

«Cамое главное ощущение, которое навсегда осталось в сердце воина-интернационалиста, — это чувство счастья, что мы «мирно победили» и вернулись домой к своим родным и близким», — сказал руководитель Дубоссарского отделения ОО «Приднестровское общество «Дружба с Кубой» Виктор Редько.

Бывшие военнослужащие срочной службы и офицеры, служившие на Острове Свободы с 1962 по 1993 годы, а ныне живущие в разных городах Приднестровья, создали общественную организацию «Приднестровское общество «Дружба с Кубой». В этот день их встреча проходила в г. Дубоссары. В рядах Дубоссарского регионального отделения 16 воинов-интернационалистов. Все они — разные, но их объединяет одно – искренняя любовь к далекому острову, кубинскому народу и их молодости.

Представители объединения в теплой, дружеской обстановке делились воспоминаниями событий полувековой давности, как проходила 3-годичная служба на расстоянии 11 тысяч километров от родного дома.

С 53-й годовщиной операции «Анадырь» ее участников в этот день поздравляли руководитель республиканской организации Александр Пушкарев и председатель Дубоссарского Союза защитников Приднестровья Юрий Шакуро. Воины-интернационалисты были награждены медалями, почетными грамотами и благодарственными письмами.

В годы существования величайшей державы, такой как СССР, многие наши отцы, мужья и братья выполняли интернациональный долг далеко от Родины: на Кубе, Сирии, Анголе, Алжире, Афганистане. Они шли туда, куда их направляли, и с честью выполняли свой интернациональный долг. Они приносили жителям разных регионов мир и спокойствие. Мы — женщины, гордимся теми, кто защищал Родину не только на нашей земле! Пусть всегда будет мир на планете Земля!

Т. Долишняя, председатель ОД «Республиканский союз женщин Приднестровья»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *