Какою ценой завоевано счастье — помните!

Велопробег

День освобождения г. Дубоссары

12 апреля 1944 года навечно вписано в историю Дубоссар и Дубоссарского района. В этот день войска 2-го Украинского фронта в ходе Уманьско-Ботушанской операции освободили Дубоссары от фашистского ига. Перелистываем страницы истории… Читаем такие строки: «…с 4 по 11 апреля 94-я Звенигородская гвардейская дивизия при поддержке 89-й гвардейской дивизии освободила Коржево, Магалу и северную часть города. 89-я гвардейская дивизия очистила от немцев центр и южную часть города, Лунгу и Дзержинское».

Дубоссары находились под оккупацией с 27 июля 1941 года. Эти годы стали для жителей нашего города периодом серьезных испытаний и лишений. Но дубоссарцев не удалось сломить, трудности лишь закалили характер и сделали стальной волю.

Мероприятия, посвященные 75-й годовщине со дня освобождения города от немецко-румынских оккупантов, начались с митинга на священном для каждого дубоссарца месте – на Мемориале Воинской Славы, где покоятся останки 81 погибшего советского воина. Среди них Герой Советского союза, командир минометного расчета Красиков Иван Петрович. Он был смертельно ранен при взятии высоты у села Дзержинское и скончался в Дубоссарском госпитале.

Фото мероприятия можно посмотреть здесь.

Участники митинга почтили память советских воинов, погибших в боях по освобождению Дубоссар, минутой молчания и возложили цветы на мемориальные плиты.

Школа 3

В школьном музее

К юбилею со дня освобождения города от немецко-румынских оккупантов в городе состоялось ряд мероприятий, в которых приняли участие представители общественных организаций. Накануне юбилея активистки Дубоссарского союза женщин посетили один из лучших школьных музеев в МОУ СОШ №3 г. Дубоссары. Встретившие их экскурсоводы рассказали об истории создания музея, об участниках великой отечественной войны, работавших учителями школы, об экспонатах, хранящих историю родного края.

В городском историко-краеведческом музее 75-летию освобождения города от немецко-румынских оккупантов посвятили лекции и встречи со школьниками, а также выставку, которую в этом году дополнили экспонатами из музейного фонда, провели викторину среди школьников «Я знаю историю своего города». Кроме этого, сотрудники музея разработали и буклет «Навеки памятная дата», содержащий краткую информацию об исторической дате.

Несмотря на хлынувший дождь, на площади Победы стартовала эстафета Памяти, в которой участвовали представители общественности. Начал эстафету легкоатлетический пробег. Он проследовал до стелы, установленной Герою Советского Союза гвардии полковнику Григорию Шостацкому, командиру 94-й гвардейской Звенигородско-Берлинской ордена Суворова стрелковой дивизии. Легкоатлетический пробег передал эстафету велопробегу, который посетил братскую могилу в микрорайоне Лунга, откуда в свою очередь уже автопробег отправился к Кургану Славы, где стоит на постаменте замерший навечно танк Т-34.

Фото мероприятия можно посмотреть здесь.

В ходе ясско-кишиневской операции в районе сел Дороцкое, Кошница, Пырыта, Погребы шли ожесточенные бои за их освобождение. При выходе из окружения с Кошницкого плацдарма в ночь на 21 мая 1944 г. в реке Днестр затонул танк-Т-34 вместе со всем экипажем. Он был найден в 1968 году и поставлен на постамент. В память об этом событии 24 августа 1968 г. установлена также гранитная плита. Останки экипажа танка Т-34 захоронены у подножия постамента, а всем стали известны имена Героев Советского союза, капитана Корнеева Григория Ивановича и капитана Шикунова Ивана Тимофеевича; механика-водителя, старшины Митрофанова Константина Петровича и заряжающего ст. сержанта Максимова Александра Ивановича.

Курган Славы

Курган Славы, Дубоссары

Благодарные дубоссарцы и сельчане в память о героях – освободителях назвали их именами улицы. Подвиг советских воинов увековечен в памятниках, установленных в Дубоссарах и Дубоссарском районе. В школах открылись музеи Боевой Славы, в которых бережно собирались фотографии, личные вещи, исторические справки, рассказывающие о подвигах соотечественников, односельчан. Установленные памятники и обелиски стали самыми святыми местами.

Знаменательно и то, что в нашем городе проживали, работали, были друзьями или сослуживцами освободители нашего города и сел района, участники Великой Отечественной войны супруги Шулянские Анатолий Григорьевич и Любовь Семеновна, Онопа Григорий Федорович, Лобач Иван Григорьевич, Петров Владимир Ефимович, Терин Борис Александрович. Многие из жителей наверно помнят яркие, живые выступления Любовь Семеновны на городских митингах в 1990-1991 годах. Долгие годы руководил Дубоссарским Советом ветеранов войны, труда и вооруженных сил Борис Александрович Терин. Педагоги с уважением вспоминают своих коллег, учителя истории Григория Федоровича и Ивана Григорьевича, сотрудника РОНО. Много раз аплодировали зрители во время выступлений народного коллектива «Клуб боевые друзья», участником которого был один из освободителей нашего города – Николай Викторович Федоров.

Мы всегда с глубокой сыновней благодарностью помним, и будем помнить отвагу и героизм славных героев-освободителей. Спасибо, Вам, дорогие ветераны за спасенный для нас мир, за преподанный урок мужественности, героизма, патриотизма и любви к своей Родине. Вы стали для нас примером тому, как защищать свой дом в 1992 году. Мы будем верны вашим завоеваниям, мы будем вечно хранить память о тех, кто не пришел с войны, кто сражался не ради наград, кто приближал день Победы ценою своей жизни.

Закончить свою статью мне хочется словами Роберта Рождественского:
Люди! Покуда сердца стучаться, — помните!
Какою ценой Завоевано счастье, — пожалуйста, помните!

Дарья Татьянина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *