Город Воинской Славы

Мост

Столкновение на мосту

Маленький уютный, очень чистый, зелёный город Дубоссары носит гордое имя – город Воинской Славы. Это звание присвоено городу за мужество и героизм в период отстаивания свободы и независимости в грозные 90-е годы, годы отчаянного сопротивления националистам Республики Молдова.

Первое столкновение безоружных защитников города с отрядом ОПОНа Молдовы, пытавшегося захватить город, произошло 02 ноября 1990 года. В этот день в городе тревожно выли сирены, взбудораженные, плачущие, бегущие по улицам горожане тревожно спрашивали друг друга: «Что случилось? Почему воет сирена? Куда надо бежать? Где стоят автобусы?»

Ближе к вечеру весь город облетело известие о том, что на Большом Фонтане, после столкновения с ОПОНОМ трое погибших и 16 раненых. Безоружные дубоссарцы встали тогда живым щитом. По ним был открыт огонь на поражение.

Погибли Владимир Готка, Валерий Мицул, Олег Гелетюк. В последний путь их провожал весь город. Более 70 женщин сели на первую политическую голодовку в знак протеста о гибели 3-х защитников города.

Стела

Памятная стела

На месте трагедии установлена памятная стела. Каждый год 2 ноября дубоссарцы склоняют здесь головы, отдавая дань памяти погибшим, а к подножию стелы ложатся живые цветы. На состоявшемся траурном митинге и в этом году было многолюдно. В нем приняли участие глава госадминистрации Руслан Чабан, заместитель председателя Совета народных депутатов Владислав Келюх, Полномочный Представитель Республики Абхазия в ПМР Александр Ватаман, Глава Официального Представительства Республики Южная Осетия в ПМР Виталий Янковский, защитники республики, представители общественных организаций, дубоссарцы.

Обращаясь ко всем присутствующим, Руслан Чабан сказал: «Мы жили в большом государстве, жили счастливо, работали на заводах и фабриках, воспитывали детей, но кому-то это не нравилось, произошло резкое ухудшение социально-экономической ситуации, всплеск национализма. Мы оказались на переднем плане. Мы никогда не думали о том, что к нам придут с оружием. Безоружные дубоссарцы встали на защиту своего города, родного дома. 2 ноября пролилась первая кровь, и мы тогда еще не знали, что нас ждёт дальше, сколько еще мы понесем потерь».

Митинг

На митинге

Руслан Чабан отметил также, что и сегодня республика испытывает на себе давление со стороны Республики Молдова: «Конечно, не рвутся снаряды, но давление продолжается. Ко Дню города мы ждали в гости наших друзей из Абхазии, однако их не пропустили в аэропорту в Кишиневе, а ведь они ехали к нам, чтобы разделить с нами радость праздничной даты».

«Народы Абхазии и Южной Осетии как никто лучше могут понять приднестровцев, потому что испытали на себе жестокость националистов. Узы, связывающие народы наших республик, будут становиться только крепче» — отмечали в своих выступлениях Полномочный Представитель Республики Абхазия в ПМР Александр Ватаман и Глава Официального Представительства Республики Южная Осетия в ПМР Виталий Янковский,

На митинге также выступили очевидцы и участники событий ноября 1990 года Виктор Радовский и Павел Калинкин. Участники митинга почтили память погибших минутой молчания. А к подножию стелы как всегда легли охапки ярких осенних цветов.

Дарья Татьянина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *