Ровно 30 лет назад в Дубоссарах началась первая крупная женская акция Приднестровья – политическая голодовка.
Первые дни ноября 1990 года дубоссарцам запомнились на всю жизнь. С тех пор прошло 30 лет. Участники и очевидцы тех событий, украдкой смахивая слезу, и задумчиво опустив голову, вспоминают картины того тревожного дня, как эпизоды из страшного фильма, унесшего жизни трех безоружных ребят. Олегу Гелетюку было всего 18, в кармане его пиджака нашли окровавленную повестку в армию. У Валерия Мицула и Владимира Готки, работников Дубоссарского «Табакфермзавода», остались сиротами по 3-е детей. И в одной и в другой семье судьбы детей сложились по-разному, судьба была к ним не всегда милостива.
Именно гибель 2 ноября 1990 года О. Гелетюка, В. Готки и В. Мицула стала поводом для начала голодовки дубоссарских женщин. Тогда, в те тревожные дни, они проявили бесстрашие, мужество и героизм. Наша история говорит о них, как об участницах первой политической акции в Советском Союзе — политической голодовке, прошедшей в ноябре 1990г. в Приднестровье.
Встреча участниц голодовки состоялась через 30 лет по инициативе Дубоссарского союза женщин. Несмотря на сегодняшнюю ситуацию с пандемией они пришли, убеленные сединами, потрепанные временем и болезнями, но с улыбками на лице и в хорошем настроении. Конечно же, не обошлось без воспоминаний. Тогда на участие в голодовке приходили семьями, соседи, жившие на одной улице, коллеги, работавшие на одном предприятии, просто знакомые. Среди них были педагоги, медработники, воспитатели детсадов, пенсионеры, узница концлагеря, участница ВОВ, ветераны труда, студентка и даже школьница.
Одну из участниц голодовки журналисты назвали Приднестровской Мадонной. Ее фото с ребенком на руках облетело мир. Она не побоялась встать в один строй с другими. Она знала, что также могло случиться и с ее мужем, Юрием Пасечник, который к тому времени уже был сотрудником РОСМа. Вместе с мамой и своей 2-х месячной малышкой она, не раздумывая села на голодовку. На ее коляске висел лозунг «Не убивайте наших отцов!». Да, это именно она — Оксана Пасечник. Ее двух месячная малышка – Сашенька Пасечник, сегодня уже сама мама трех замечательных деток.
Вот как они вспоминают эти дни:
Лилия Григоренко: «… Я твердо решила, даже не посоветовавшись с мужем, который уже записался в ополчение, что должна быть рядом со всеми. Кто, если не я!!! Это моя Родина! Мой отец, дед, прадед родились в этом городе. Я должна защитить свой город! Так думали многие женщины, живущие в Дубоссарах, все, кто хотел прекратить кровопролитие на Приднестровской земле, посягательство на право свободно жить, работать, растить детей и разговаривать на родном языке. Был разбит палаточный городок, к вечеру 4 ноября нас было уже 70 человек. Женщины были всех возрастов и профессий. Молодая женщина Наташа Пожидаева заряжала всех своей энергией. Мы были очень дружны, делились теплыми вещами и горячим чаем. Ночью приморозило, утром смотришь на рядом сидящую подругу, а на волосах и на ресницах иней. Голод не так ощущался, как холод.
По ночам вокруг нашего палаточного городка, как волки рыскали местные народнофронтовцы, от которых доносились оскорбления и угрозы повесить нас всех на фонарях на площади. Мой бедный пожилой папа, положив в карман куртки цепи, каждую ночь дежурил у нашего городка.
Но мы все держались и очень радовались, что наша акция не остается безответной».
Лариса Маевская: «В 1990 году мы вернулись из длительной командировки из России. И услышали от тогда, думалось родных людей – «Чемодан, вокзал, Россия». А какая Россия, ведь мы вернулись домой, это наша земля, мы местные, мы здесь родились и выросли. Здесь родились и растут наши дети. Куда же нам уходить? А если так, то нужно защищать наш дом, свои убеждения, своих детей. А что могли сделать женщины? Вот и пришла мысль — «Голодовка». Вот такой протест. Были провокации, особенно в ночное время. И тогда нас стали охранять мужчины. Спасибо им, стало не так страшно, особенно по ночам. Еще нас навещали наши врачи, заботясь о нашем здоровье. Корреспонденты писали о нас. Конечно же, нам было и страшно и холодно, но все-таки, главное то, что мы смогли внести свой маленький вклад в становление нашей Республики, с верой в лучшую жизнь для наших детей, а теперь уже и для внуков».
Тамара Голуб: «… Ненависть и презрение к властям Молдовы за их жестокость и несправедливость подтолкнули меня пойти защищать свой город. На площади, где уже была группа женщин, шла запись на участие в политической голодовке. Я тоже записалась. И таких, как я пришло более 70 человек. Что меня поразило? Это то, что в городе не было паники, жители города были уверены в своей правоте, были сплоченные, дружные и бесстрашные, готовы отстаивать свое право жить на этой земле. Каждая из нас чувствовала плечо участниц, мы подбадривали друг друга. В те трудные дни не было людей равнодушных, а было какое-то бесстрашие, уверенность.
Журналисты, которые освещали это событие, были поражены мужеством наших женщин. Один из них (иностранец), который брал у меня интервью, спросил меня перед этим: «А вам не страшно?» Я ему ответила: «Да, страшно, но отсюда никто не уйдет, пока мы не добьемся своего».
Наталья Лебединская: «… На площади я узнала, что произошла страшная трагедия, погибли трое безоружных мужчин, среди них молодой юноша. Там собралось много людей. Среди всех было много моих друзей, подруг. Одна из женщин Мартыненко Людмила Григорьевна призвала начать политическую голодовку, многие поддержали её. Решили начать с утра 4 ноября. Откликнулись около 70 женщин, к вечеру осталось 58. Ночи были холодные, спать невозможно, пили только воду, ее приносили жители и даже дистиллированную из аптеки. На вторые сутки не выдержали больные женщины и прекратили голодовку. Осталось 43-50. Чтобы рассказать о случившемся и потребовать защиты, отправили несколько женщин делегатов в Москву. Перед нами стоял выбор, либо жить под оккупацией Молдовы, отречься от своего языка, либо бороться до конца.
На третьи сутки вечером приезжал Президент И. Н. Смирнов, который убедил прекратить голодовку, сказав, что мы выполнили свою миссию. 7 ноября женщины в обед по настоянию врачей прекратили голодовку. Возложили цветы на могилы погибших».
Только одна женщина не поддалась на уговоры — преподаватель местной музыкальной школы Нелли Паугулис. Она просидела на голодовке в течение 14 дней. Лишь когда врачи начали отмечать резкое ухудшение состояния здоровья, Нелли Паугулис прекратила голодовку. «Я считаю, что политическая голодовка в Дубоссарах не прошла зря, как говорили скептики. О нас узнал весь мир. Мы показали, что за гражданские и политические права населения республики могут бороться не только мужчины, но и представительницы слабого пола», – заявила Нелли Паугулис.
Об этом событии тогда рассказали сотни представителей местных и зарубежных средств массовой информации, побывавших за это время у палаточного городка.
«В то время я была студенткой третьего курса пединститута, приехала домой на выходные. А тут такое вижу в городе.… В понедельник, вместо института я пришла и вместе с другими села на голодовку. Помню было очень холодно, хотелось спасть, но из-за холода уснуть было невозможно. Девочка-школьница подошла ко мне и говорит: пойдем, научу. Мы зашли в палатку, и она там зажгла свечу. Этому она научилась, будучи на занятиях в туристическом кружке. Я только сейчас, повзрослев, понимаю, насколько эта акция была важной, какое особенное значение она имела тогда, какое мужество и силу воли имели женщины» — вспоминала Ирина Брагарчук.
Светлана Шапа-Лень на состоявшейся встрече поделилась своими воспоминаниями о поездке в Москву, рассказала о встрече с А. Руцким, министром обороны СССР Д. Язовым. Они поехали в Москву с обращениями к тогдашним депутатам за помощью и поддержкой. Именно они, эти смелые женщины, впервые заставили лидеров страны обратить внимание на Приднестровский конфликт.
«Ценность этой акции была в том, что это была первая политическая голодовка на всём пространстве Советского Союза. Женщины своим примером показали всю силу характера приднестровцев. Они воодушевили, подстегнули и повели за собой не только людей, вставших уже на защиту Дубоссар, но и тех приднестровцев, кто до этого времени сомневался и колебался в своем выборе, в принятии решения. Голодовка сыграла свою роль в том, что нас услышали. О нашей беде узнали, нам так или иначе стали помогать в защите нашего Отечества» — подчеркнула Татьяна Долишняя, председатель ОД «Республиканский союз женщин Приднестровья» и ОО «Дубоссарский союз женщин».
Музыкальным подарком для участниц голодовки стало выступление народного коллектива казачьей песни «Червона стрiчка». По сложившейся традиции участницы голодовки сделали фото на память на месте проходившей голодовки и возложили цветы к могилам павших защитников на Мемориале воинской славы города Дубоссары.
Дарья Татьянина
Фото автора и Г. Алемпиевой