Среда, один из самых сложных будней в моём журналистском графике. В тот день шёл проливный дождь, и барабанная дробь капель по стеклу мешала мне сосредоточиться на статье. Быть может, это просто обыкновенная лень, а я просто ищу этому оправдания? «Да нет же, во всём виноват дождь», – переговаривались мои мысли. А не заварить ли мне чаю, и тогда всё будет по-другому. Пусть ненадолго, но душистый аромат шиповника и ромашки принесут мне лето, подумала я, глядя в окно.
Шли нахмуренные взрослые, крепко держа зонты в своих руках, и старательно перескакивали лужи, а в это время пробегали задорно никуда не спешащие дети. И хватая друг друга за разноцветные рюкзачки, они, смеясь, падали на кусты. Я унеслась в своих мыслях куда-то и тут обратила внимание на мальчишку лет десяти, не больше, который держал розовый зонт над девочкой. Он был чуть выше её и, озираясь по сторонам, бережно нёс розовый купол над своею спутницей. Вот кто, пожалуй, достоин носить титул настоящего мужчины, а не качок со страницы мужского глянца.
А кто такой собственно настоящий мужчина, и в каком обличье он ходит по нашим улицам? Стала задаваться вопросами и загибать пальцы. Таак, много денег, высокая должность, несколько машин, нет, не то, совсем не то. Он должен быть храбрым и всех защищать. Вот же, как я не догадалась об этом раньше! Так это защитник Родины!
Так сложилась история, что на долю нашего народа пришлись самые ожесточённые войны. И нет ни одной семьи, которая не испытала боли от потери близкого человека. До сих пор в каждом из нас – осколки пережитого: и Великая Отечественная, и Афганистан, и «кровавый мэрцишор» 1992 года навсегда останутся в наших душах.
Тёплый февраль ласково прощается с нами, и на календаре один из самых любимых и мужских праздников. Уже никто даже и не помнит, как так случилось, что 23 февраля стали поздравлять не только мужчин, которые служат, но и мальчишек, которым только предстоит, и даже тех, кто никогда не ел и не будет есть армейской каши.
Буквально недавно мне довелось побывать на конференции общественной организации «Дубоссарский союз женщин», там были подведены итоги и намечены планы на будущее. Но сказать я хотела вовсе не об этом, а поделиться вот чем. Там прозвучали слова благодарности в адрес председателя женского движения Татьяны Николаевны Долишней от защитника нашей республики: «Когда мы уходили на войну, Вы нам говорили: «Мальчики, возвращайтесь!» – как важно нам было тогда знать, что нас ждут…
…Время бежит неумолимо, и одна война сменяет другую. В мире всё так же неспокойно, как и четверть века назад: пылающая Украина, Сирия… Кто следующий? Скоро, совсем скоро придёт весна, когда хочется начать жизнь с чистого листа, и верится, что всё ещё будет. А тем временем ещё продолжают звучать, как гром среди ясного неба, слова поэта Александра Твардовского:
Я знаю, никакой моей вины в том, что другие не пришли с войны,
В том, что они – кто старше, кто моложе – остались там, и не о том же речь,
Что я их мог, но не сумел сберечь, – речь не о том, но всё же, всё же, всё же…
…Мальчики, возвращайтесь, мы всегда будем вас ждать. И очень-очень сильно любим вас, и не хотим, чтобы вы уходили туда, откуда не возвращаются…
Яна Сакка, газета «Заря Приднестровья»