Масленица пришла, Блинов принесла!

maslenica

Масленица идет!

Масленица — древний славянский праздник с многочисленными обычаями, через века дошедший до наших дней. Славяне-язычники тоже справляли в этот период весенний праздник — встречу весны и проводы зимы, который отмечали все народы Европы в дохристианский период. Отмечается в течение недели перед Великим постом.

Главными атрибутами праздника традиционно были — чучело Масленицы, забавы, катание на санях, гулянья. И, конечно же, блины — круглые, румяные, горячие. Раньше они имели ритуальное значение, поскольку являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни. Возможно, блины были и частью поминального обряда, так как суббота перед масленицей почиталась как «родительский день» — славяне поклонялись душам усопших предков.

Проходили века, менялась жизнь, с принятием на Руси христианства появились новые, церковные праздники, но широкая Масленица продолжала жить. Ее встречали и провожали с той же неудержимой удалью, что и в языческие времена.

s_maslom

Блины — символ солнца

Свое название «Масленица» праздник получил у восточных славян. Обряды Масленицы, сохранившиеся в народной традиции и в настоящее время, непосредственно связаны с языческими культами предков, семейно-родовых отношений и плодородия. На семейно-родовой характер масленицы указывают и названия некоторых дней праздника — «тещины вечерки», «золовкины посиделки», а обязательные для масленицы блины (языческий символ солнца) были традиционным поминальным блюдом восточных славян. Считалось, что последнюю неделю перед Великим постом надо провести весело, так как впереди целых 7 недель сурового поведения и многих ограничений.

Каждый день этой недели имеет определенные особенности и интересные обычаи. Понедельник называется «встреча». В этот день встречают Масленицу, наряжают куклу-чучело, строят снежные горы.

Вторник — «заигрыш». Строят снежные и ледяные крепости, скоморохи поют свои частушки. На «лакомки», то есть в среду масленой недели, тещи приглашали на блины зятьев с женами. Особенно этот обычай соблюдался в отношении молодых, недавно поженившихся. Наверняка отсюда и пошло выражение «к теще на блины».

В широкий четверг — «разгул», самый веселый день. Возят чучело на колесе, песни поют, начинают колядовать, происходили самые людные санные катания. В пятницу — «тещины вечерки». Теперь уж зять тещу к себе приглашает, блинами угощает. Суббота — «золовкины посиделки». Невестка дарит золовкам (сестрам мужа) подарки.

Воскресенье называлось «прощеным воскресеньем» или «прощеным днем». В этот день все навещали родственников, друзей и знакомых, обменивались поцелуями, поклонами и просили прощения друг у друга, если обидели словами или поступками. Заканчивается гулянье, на ледяных горках разводят костры, чтобы лед растопить, холод уничтожить. Прощения просят, милосердные дела творят.

35

Сожжение чучела

А также в последний день масленичной недели обязательно проводят ритуал проводов Масленицы с обязательным сожжением чучела Масленицы и окончательно прощаются с зимой.

Масленица в 2015 году отмечается с 16 по 22 февраля. Масленица — это веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы.

Так спешите и вы доставить своим родным и близким, друзьям и соседям удовольствие и радость общения, угощайте самыми вкусными блинами. Ведь у каждой хозяюшки есть свой замечательный рецепт блинов и самые вкусные начинки к ним. Угощайтесь на здоровье, веселитесь от души!

Дарья Татьянина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *