Литературно-музыкальная творческая встреча с замечательным человеком, нашей землячкой Ольгой Георгиевной Маковенко, состоялась в зале общественных организаций города Дубоссары. Ольга Маковенко – самобытный поэт, автор текста многих песен, человек неуемной энергии, страстный пропагандист прекрасного.
Ольга Георгиевна родилась в 1956 году на Украине. Экономист по образованию. Автор сборников стихов «Стихи для самых маленьких», «Наши лебеди», «Всё начинается с любви». Ее произведения вошли в поэтический сборник южских авторов «О войне, о мире, о любви». Печаталась на страницах газет «Заря Приднестровья» города Дубоссары, «Светлый путь» Южского муниципального района, а также газеты литературного клуба «Элегия» и журнала «Светоч». Долгое время жила в селе Койково Дубоссарского района, работала там учителем, сейчас живет и работает в городе Южа Ивановской области.
Будучи по-настоящему творчески одаренным человеком, Ольга, как поэт в Дубоссарах известна давно. Ее тонкая душа всегда стремилась к совершенству, а ее любовь к природе, земле, людям с трепетом и пониманием отражалась в ее стихах.
Ее стихи легко ложатся на музыку, поэтому наши местные композиторы с удовольствием сочиняли к ним музыку. Благодаря творческому союзу автора с дубоссарскими музыкантами Гавриилом Поповым, Юлиусом Паугулис, Ильей Гутюм, появились песни «Мамина вишня», «Ой, весна – подруженька», «Мой город», «Одуванчик», «Наши лебеди», «Я люблю тебя» и другие. Поэтому первое знакомство с творчеством Ольги Георгиевны произошло в уютном зале Дубоссарской музыкальной школы, где слушателям были представлены стихи и песни на слова автора.
Общественницы Дубоссарского союза женщин также имели возможность познакомиться с творчеством Ольги Георгиевны на одном из литературно-музыкальных вечеров. На этом вечере звучали стихи местных поэтов В. Курасова, В. Яштылова, Н. Шуды, А. Красницкого, Н. Филатова. Неожиданной, но интересной встречей оказался приход Ольги Георгиевны Маковенко. Это внесло в то мероприятие особый колорит. Ольга не умолкая, рассказывала о своей жизни в России, читала свои стихи, пела вместе со всеми песни.
«В каком бы уголке земли я ни была, я хочу вам признаться, и это поистине правда, что Родины воздуха дорог глоток! Люблю я людей Приднестровья! Люблю мои Дубоссары, особенно мое село Койково!» — говорила Ольга. «Ведь большая часть моей жизни была прожита в этом небольшом селе, где прилетают лебеди, где фазаны, куропатки и зайцы могут неожиданно показаться на дороге… это мой край, где я трудилась, жила активной жизнью, растила детей и стала поэтом. Сама природа располагала меня к творчеству» — продолжала Ольга.
Эти картинки-воспоминания из жизни легли в основу её стихов «Мой город», «Наши лебеди», «Одуванчик», «Мамин хлеб». Она умеет чувствовать в окружающем всё прекрасное, находить во всем милые моменты и радоваться им всей душой:
Я подарю тебе чудо-весну
В красках зеленых с березовым цветом,
Синюю, быструю моря волну,
Стих мой, звенящий в лучах рассвета.
Я подарю тебе чистый ручей,
Пусть все хорошее в нем отражается,
Будто бы в зеркале памятных дней
Доброе доброму отзывается.
Ольга удивительным образом соединила своей судьбой далекие друг от друга уголки земли: город Брянка Луганской области на Украине, село Койково Дубоссарского р-на в Приднестровье и город Южа Ивановской области в России. И каждый из этих уголков она готова назвать своей малой родиной:
Пройдено много, сделано мало.
Родина малая, родина милая,
Песенка детства моя голубиная,
Как надышаться и насладиться,
Южским пейзажем вдоволь напиться…
Край мой родной, неповторимый,
Жизнь мою высветил, сердцу любимый.
В России ее творческая судьба сложилась удачно. В 2010 году она стала лауреатом Пушкинского фестиваля «Пушкин на все времена» в г. Лежнево Ивановской области в номинации «Поэты». Она — желанная гостья на различных встречах, творческих вечерах, презентациях.
В 2011 году, в год ее 55-ти летнего юбилея, вышел в свет ее первый сборник стихов – «Стихи для самых маленьких», а в городском Доме культуры города Южа прошел и ее творческий вечер. В 2014 году в «Издательском доме Николаевых» вышла в свет ее книга «Наши лебеди». В этом году появился ее новый сборник «Все начинается с любви», некоторые стихотворения из которого в ходе мероприятия были прочтены самой поэтессой.
Ольга Маковенко давно известна как поэт, но в местном театре российского города Южа в ней разглядели также и актерский талант. В Дубоссарах состоялся показ моноспектакля «Мать» по пьесе Карла Чапека Южского народного театра, где главную роль сыграла поэтесса Ольга Маковенко. Главная героиня драматического произведения чешского писателя – мать 5 сыновей, которых вместе с мужем отняли у нее войны и революции прошлого столетия.
Режиссер Южского народного театра Елена Артемьева признается: «Моноспектакль у нас поставлен впервые. Когда стало известно, что мы будем ставить этот спектакль, появилось множество претендентов на главную роль, но Ольга Георгиевна поразила меня своим талантом и трудолюбием. Никого другого в этой роли я не видела. Это гениальная актриса, которая сыграла эту роль блестяще».
Овации и слова благодарности звучали от дубоссарских зрителей, потрясённых постановкой. По словам местных жителей, этот спектакль актуален на все времена. Куда бы жизнь ни забросила Ольгу Георгиевну, она везде и всегда на высоте, она не ищет легких путей, всегда стараясь найти что-то новое и интересное для себя и вдохновение для творчества.
Так, Ольга Георгиевна решила учиться в студии рисования Южского Дома ремесел, где осваивает «Городецкую роспись» по дереву, технику рисования красками. В результате, ее работа «Весенний блюз» участвовала в конкурсе «Ремесло – душа народа» и была удостоена диплома.
Щедрость души и открытое людям сердце, безграничная любовь ко всему к чему она прикасается, обрели свою жизнь в ее поэтических произведениях, по-русски — раздольных, по-женски — открытых. И читает свои стихи Ольга предельно просто, вдохновенно и артистично, как будто разговаривает с залом. Поэтесса ищет подспудный смысл вещей. Ее любимый глагол — «быть», он наделен гибкостью, емкостью, безграничной протяженностью во времени:
Сегодня я живу.
Пою, стихи слагаю,
Смеюсь и плачу и страдаю,
Молюсь, люблю и понимаю,
Что слова завтра просто нет.
Сегодня я с тобой сгораю,
Во сне летаю, днем мечтаю.
Мне некогда стареть, я знаю,
И в этом весь судьбы секрет.
***
Я верю, что живу недаром,
Недаром здесь горит моя свеча.
И светом ярким, и душевным жаром
В строку слагаются слова.
На белый лист они бегут из сердца,
Живой водой врачуют и поют.
И мыслям широко, а слову тесно,
И лишь в стихах они находят свой приют.
Дубоссарцы радуются достижениям своей землячки и верят, что ее совершенство достигнет самых достойных высот, что они смогут прочитать еще не один сборник ее стихов, увидеть ее новые роли в спектаклях.
Творческих вам успехов, Ольга Георгиевна, до новых встреч на приднестровской земле, в родных Дубоссарах!
Дарья Татьянина
В журнале Светоч Издательства Дома Николаевых прочитал стихи Ольги Маковенко. Написал несколько песен. В том числе, «НАШИ ЛЕБЕДИ». Прочитал сегодня эту статью, интересно было бы послушать песни других композиторов на её стихи.