Человек года – 2016

chelovek-goda

Человек года — 2016, Приднестровье

Женщины Приднестровья – лауреаты 20-го государственного конкурса «Человек года – 2016»

Торжественная церемония награждения лауреатов Государственного художественно-публицистического конкурса «Человек года» прошла в большом зале Дворца Республики. В этом году конкурс проводился в 20-й раз. Его основная цель – не только определить лучших специалистов в разных сферах жизнедеятельности республики, но и способствовать общественному признанию их заслуг и достижений.

За 20 лет лауреатами государственного конкурса «Человек года» стали около 300 приднестровцев. Выдающиеся достижения, профессиональные триумфы, примеры личного и гражданского мужества, благородные начинания и самоотверженный труд – эти качества стали отличительной чертой номинантов в области экономики и политики, образования и науки, культуры и искусства, здравоохранения и строительства, спорта и защиты государства, предпринимательства и общественной деятельности, и других сферах.

Как отметил в ходе церемонии награждения Президент Приднестровья Вадим Красносельский, сегодняшние номинанты – люди разных поколений, разных дел и ратных подвигов – являются доказательством приднестровской государственности. Чествование победителей состоялось в год больших знаменательных и исторических дат. Это 225-летие основания Тирасполя и вхождения приднестровских земель в состав Российской империи. Это 25-летие создания Народного ополчения, 25 лет с начала агрессии Молдовы против Приднестровья и начала миротворческой миссии России на нашей земле.

Обращаясь к участникам церемонии, Президент ПМР Вадим Красносельский отметил, что за все годы существования республики приднестровцы сохраняли свою историю и государственность и подчеркнул неразрывность истории Приднестровья и России. «Самое главное, что сохранена наша земля как часть Русского мира. И друзья, и враги признают безоговорочно, что Приднестровье – это Русский мир», — сказал Вадим Красносельский.

Церемонию награждения открыл парад кубков лауреатов конкурса «Человек года-2016», их на сцену внесли воспитанники Республиканской кадетской школы-интерната – юные суворовцы. Юбилейный Государственный конкурс «Человек года-2016» отмечен особым событием: была учреждена специальная номинация «Человек Отечества». Эта награда – признание высочайших заслуг человека, имя которого золотыми буквами вписано в историю приднестровского государства. Ее лауреатом стал основатель Государственного конкурса «Человек года» – первый Президент республики Игорь Смирнов. Памятную медаль ему вручил Вадим Красносельский.

Всего обладателями кубков и дипломов конкурса «Человек года-2016» стали 16 приднестровцев. Это победители в номинациях: «Закон и долг», «Честь и доблесть», «Закон и порядок». Названы лучшие в номинациях «Предприниматель года», «Мастер своего дела», «Трудовая доблесть». Также жюри конкурса определило «Лучшего работника автомобильного транспорта», «Человека своей земли», «Медицинского работника года», «Педагога года», «Общественного деятеля» и «Журналиста года». Дипломы лауреатов конкурса получили и победители номинаций: «Достижения в спорте», «Талант и признание», «Милосердие», «Молодое открытие года».

Отрадно, что некоторые номинации представляют женщины – представительницы лучшей половины человечества. Они не только миловидны, обаятельны и большие умницы. Они обладают высокими профессиональными качествами, обладают чувством гражданского долга и высочайшей ответственностью за порученное дело.

Среди номинантов конкурса «Молодым открытием года» стала мастер наборного цеха государственного издательско-полиграфического предприятия Бендерская типография «Полиграфист» Екатерина Лещинская. Она признана победителем конкурса из 5 номинантов, представленных всеми министерствами и ведомствами, за обеспечение выполнения работниками подразделения важных государственных заказов. И, прежде всего, это содействие изданию тиража 145 наименований учебников Российской Федерации, что позволило впервые в истории Приднестровской Молдавской Республики обеспечить учебниками с 1 по 10 класс все школы Приднестровья.

В номинации «Милосердие» Министерством по социальной защите и труду ПМР представлен победитель – инструктор по труду в ЭТМ Тираспольского психоневрологического дома-интерната Мария Мазур. Мария Ивановна признана лучшей за приверженность гуманистической позиции, индивидуальное внимание и применение собственных методик в процессе реабилитации и социализации людей с психическими заболеваниями, за утверждение ценности личности каждого своего подопечного через обучение навыкам профильного труда, за непоколебимую веру в гуманность и благородство настоящих и будущих поколений.

Министерством просвещения ПМР в номинации «Педагог года» представлен победитель – руководитель муниципального образовательного учреждения Парканская средняя общеобразовательная школа №1 имени Атанаса Стоева Наталья Тимофеева. Наталью Михайловну отличают выдающиеся успехи в организации учебного процесса, новаторство и внедрение новых форм и методов работы, сохранение культурного наследия, творческий поиск решения задач, успешную интеграцию всех принятых молодых специалистов в педагогический состав школы.

Победителем в номинации «Журналист года» стала Ирина Дубровина (Ирина Палесика). Она автор фильма о Приднестровской Молдавской Республике «Приднестровье: Коротко о главном», обозреватель редакции информационно-аналитических программ Приднестровской Телерадиокомпании. Представлена Ирина Сергеевна Государственной службой средств массовой информации ПМР.

Кстати, в наших публикациях мы уже рассказывали о победительнице в номинации «Журналист года – 2015» — Марии Залбе.

За введение инноваций, создание новых рабочих мест, ориентир на высокое качество, широкий ассортимент и выпуск экологически чистой продукции, заботу о персонале и благотворительную деятельность, помощь ветеранам Великой Отечественной войны человеком года в номинации «Предприниматель года» стала Фаина Евгеньевна Спориш, директор Общества с ограниченной ответственностью семейного типа «Рилла».

Победителем в Государственном конкурсе «Человек года-2016» в номинации «Закон и долг» объявлена председатель Центральной избирательной комиссии ПМР Елена Городецкая. Елена Анатольевна представлена Министерством юстиции Приднестровской Молдавской Республики за высокий профессионализм, проявленный в умении твердо отстаивать принципы законности в области избирательного законодательства Приднестровской Молдавской Республики, высокий уровень организации и проведения выборов Президента 11 декабря 2016 года, обеспечение открытости и гласности избирательного процесса, защиты государственности и демократических основ приднестровского общества.

В адрес всех победителей конкурса прозвучало много поздравлений и слов благодарности за их труд, а также вклад в развитие Приднестровья. Дополнили праздничную атмосферу концертные номера, исполненные артистами и творческими коллективами республики.

Мы также присоединяемся ко всем прозвучавшим пожеланиям и от души поздравляем всех номинантов конкурса «Человек года – 2016». Уверены, что доблестные женщины Приднестровья и впредь будут достойно представлять свои ведомства и отрасли, показывая свои профессиональные навыки, личное и гражданское мужество, огромное трудолюбие.

Дарья Татьянина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *