В день празднования 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов в России прошла беспрецедентная по своим масштабам акция «Бессмертный полк». Она стала народной частью парада Победы и объединила в своих рядах более 12 миллионов человек.
Бессмертный полк всколыхнул волну памяти о героях Великой Отечественной войны: ветеранах армии, флота, тружениках тыла и партизанах, узниках фашистских лагерей, блокадниках, бойцах сопротивления… Обо всех тех, кто внес свой личный вклад в общее дело Победы над фашизмом.
Когда и где возникла идея проведения такой акции? Кто был инициатором и организатором проведения акции?
Оказалось, что идея проведения акции принадлежит журналистам Томской медиа – группы, которых поддержали жители города. В Томске сегодня работает координационный центр Межрегионального историко-патриотического движения «Бессмертный полк» — общероссийской гражданской инициативы. Вот что рассказывали журналистам томичи Сергей Колотовкин и Сергей Лапенков, координаторы и инициаторы проведения «Полка»:
«Когда-то в школе наши пионервожатые водили нас к памятнику погибшим воинам, куда мы в день 9 Мая приносили живые цветы. Рядом с нами там стояли взрослые дяди и тети, на их пиджаках мы с интересом рассматривали приколотые медали и ордена. Ходили всем классом. А на улице мы играли в «немцев» и «наших». Мы знали какая была война и с кем. И не только из книг и кино.
Часто мы узнавали о войне от приходивших каждый год в школы на «уроки мужества» очень взрослых мужчин, очень редких профессий: стрелок-радист, заряжающий, сапер… От дедушек и бабушек, от соседа по лестничной клетке, пропившего все, кроме Ордена Красной Звезды. И вполне точно представляли, что тяжелая была эта Победа. За которую многие миллионы советских солдат – русских, белорусов, украинцев, армян, азербайджанцев, грузин, молдаван, узбеков, евреев, эстонцев, таджиков, туркмен, латышей, калмыков, …- других народов отдали свои жизни.
Поэтому нам не было удивительно, что 9 Мая у Вечного огня мы видели живых ветеранов, приносивших с собой фотографии своих павших однополчан. И пили они свои «наркомовские» сто грамм и за живых, и за погибших. За тех, кто не забыт, и тех, кто не забудет.
Это было давно. В другое время, и в другой стране. И дворы сегодня другие, и игры другие. И День Победы тоже изменился. С каждым годом в этот день мы видим все меньше и меньше живых ветеранов. Пройдет еще несколько лет и кого увидят у Вечного огня наши дети и внуки? Именно с этого вопроса и возникла идея проведения «Бессмертного полка».
Но как сделать этот порыв отдельных людей народной традицией? Такой, чтобы ее запомнили наши дети, и передали своим. Потому, что и они, те кто будет жить через тридцать лет после нас, побеги от того одного могучего корня, — солдата, победившего Зло. И как собрать в этот день вместе нас всех, расколотых жизнью на богатых и бедных, на партии и конфессии, на левых и правых, нетрадиционных? Ответом на этот вопрос стал Устав Бессмертного Полка.
Формой реализации идеи стали: народная летопись на сайте www.moypolk.ru, и марши и собрания потомков 9 Мая. Быть частью «Полка» может любой человек, не зависимо от вероисповедания, национальности, политических и других взглядов. Полк объединяет людей. В тоже время «Бессмертный полк» не может быть рекламной площадкой. Исключено использование любой корпоративной, политической или иной символики во всем, что имеет отношение к Бессмертному полку.
В каких-то диалогах между собой мы отмечали, что главных участников этого праздника — тех, кто победу завоевал для нас, — становится все меньше. Пройдет какое-то время и их не станет в этот день на улицах совсем. А это участники события. У нас есть наши деды, они не могут прийти сюда. Что у нас от них осталось? Это их портреты и фотографии. Нужно просто с ними выйти: вот День Победы, вот мой дед, который воевал, вот его фотография.
Что касается развития идеи «Полка» в дальнейшем, то нужно людям объяснить, что по внешним своим и по внутренним показателям, критериям «Полк» что-то допускает, а что-то — нет. Допускает он только личную память: вот — я, вот — мой дед, бабушка, которая вложила свой вклад в победу. И ничего более».
Организаторы «Полка» понимали, что тема благодатная для лиц, которые захотят так или иначе использовать «Бессмертный полк», использовать тему Победы в своих политических, коммерческих целях. Поэтому для себя они проговорили, что не может быть никаких формулировок «при поддержке», кто бы ее не оказывал.
Похожие на «Полк» истории происходили не только в России. В Иерусалиме в 1999 году горожане в День Победы вынесли на улицы портреты своих солдат. А были еще Омск и Псков, станицы Ставропольского края. В Соликамске, еще в 1985 году, в День Победы женщины прошли по улицам с портретами своих мужей на руках. Прототипы акции Бессмертного Полка уже хотя бы раз проходили ранее в некоторых городах России, где люди по одиночке или, как в 2007 году в Тюмени колонной школьников, несли к Вечному огню фотографии ветеранов. На следующий год со снимками фронтовиков вышла уже большая колонна, акция получила название «Парад победителей». Через два года такие парады прошли более чем в 20 регионах России. В Севастополе в мае 2009 года прошел марш «Заменим Вас в строю!».
В Москве в 2010 и 2011 годах на Поклонной горе провели акцию «Герои Победы – наши прадеды, деды!», на которую вышли с портретами своих дедов и прадедов московские школьники вместе с родителями. И наконец, 9 Мая 2012 года «Бессмертный Полк» прошел в Томске. В колоне «Полка» тогда пронесли около 2000 портретов ветеранов и прошло более 6000 томичей.
После мая 2012 года вокруг первого города «Полка» – Томска, начало складываться сообщество координаторов из разных городов России и других стран. Первоначально усилиями инициаторов движения, а затем тех, кто к ним присоединился, идея «Бессмертного полка» расходилась по стране. В том, что «Полк» из события одного города стал явлением общенародным, заслуга всех без исключения координаторов и, особенно журналистов, которые рассказали про «Полк» в сотнях городов и сел России.
К 9 мая 2013 года уже порядка 120 населенных пунктов проводили у себя «Бессмертный полк». Участниками были три страны: Россия, Украина и Казахстан. Украина была представлена в составе Днепропетровска и Симферополя в Крыму. Всего 9 мая 2013 года «Бессмертный полк» в четырех странах объединил, по неполным данным, более 180 000 человек разных национальностей.
Более полумиллиона человек в шести странах 9 мая 2014 года встали в строй «Бессмертного полка». Впервые в этом году к движению присоединились Израиль, Киргизия, Белоруссия. В новом статусе в акции принял участие, вошедший в марте в состав России Крым.
В 2015 году РПОО «Бессмертный полк – Москва», Общероссийский народный фронт и Общественная палата РФ обратились к Президенту с просьбой о прохождении «Бессмертного полка» через Красную площадь. И вот, 9 мая 2015 года в Москве 500 000 человек вышли на шествие «Бессмертного полка». У всех было ощущение страны как одной семьи. Кажется, так полно и глубоко смысл и величие праздника Победы не раскрывались еще никогда. «Бессмертный полк» прошел в 1200 городах, 12 миллионов наших соотечественников принимали в нем участие.
К сожалению, шествие «Бессмертного полка» не показали на западе, но в 17 странах в нем приняли участие тысячи людей, помнящих историю Второй мировой. «Бессмертный полк» шагает в будущее, опираясь на великое прошлое. Его задача – увековечивание подвига солдат Великой Отечественной войны, сохранение памяти о доблести и героизме народа, осмысление опыта героических предков, восстановление преемственности поколений. А главное – возвращение чувства сопричастности человека и его семьи к истории Родины.
Мы должны помнить: новая война начинается тогда, когда вырастает поколение, забывшее войну предыдущую. Наш долг – сохранить и защитить память о наших героях!
В Приднестровье акция «Бессмертный полк» проходит уже во второй раз. Нам дорога память о фронтовиках-победителях, мы обращаемся к тем, кого нет сегодня рядом с нами: «Мы помним о Вас, и сегодня мы в одном строю».